Информатор Деньги

Украина

Смена работы и задержка зарплат: как изменились условия труда в военное время

С началом военных действий многие работники были вынуждены переместиться в более безопасные районы, а некоторые предприятия и вовсе приостановили свою деятельность. В связи с этим возникает много вопросов, связанных с выплатой зарплат и расторжением трудовых договоров.

Подробнее об этом рассказывает юрист Наталья Русакова, сообщает Информатор Деньги.

Может ли работодатель перевести работника на другую работу

В период действия военного положения изменились некоторые существенные условия труда. Например, сейчас не применяется норма касательно предупреждения работника об изменениях условий труда не позднее, чем за два месяца.

Кроме этого, работодатель может перевести работника на другую работу, которая не была оговорена трудовым договором, и без его согласия. Важное условие – эта работа не противопоказана ему по состоянию здоровья и не находится на территории, где продолжаются активные боевые действия.

Еще одна оговорка – на такую работу могут перевести только для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий или других обстоятельств, которые могут представлять угрозу жизни или нормальным жизненным условиям людей. Оплата труда за проделанную работу должна быть не ниже средней зарплаты на предыдущей работе.

Может ли работодатель задержать выплату зарплаты

Военное положение не освобождает работодателя от обязанности выплачивать своим сотрудникам заработную плату. Тем не менее, работодатель:

  • не несет ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты, но только если это произошло из-за ведения боевых действий или других обстоятельств непреодолимой силы. В иных случаях это будет нарушением;
  • может приостановить действие Коллективного договора по собственному решению, что делает невозможным получение выплат по коллективному договору.

В каком случае можно приостановить трудовой договор

В настоящее время работник может расторгнуть трудовой договор (то есть уволиться) в течение того периода, который он укажет в своем заявлении, без двухнедельного срока предупреждения.

Кроме этого, работник может приостановить действие трудового договора. Это означает, что работодатель временно не обеспечивает сотрудника работой, а тот временно не выполняет свою работу по заключенному трудовому договору. Такой договор может быть приостановлен в связи с военной агрессией против Украины, что исключает возможность предоставления работы.

О приостановлении договора работодатель и работник должны сообщить друг другу любым доступным способом. Важно! Приостановление договора не влечет за собой прекращения трудовых отношений. В то же время работник может трудоустроиться на другое место работы на условиях совместительства.

Таким образом, в случае приостановления трудового договора работник не считается уволенным и в дальнейшем может рассчитывать на соответствующие компенсации. Возмещение зарплат, гарантийных выплат и компенсаций на время приостановления договора в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: