Информатор Деньги

Украина

Как в Украине планируют решать проблему с топливом: ответ Минэкономики

В правительстве отметили, что запасы топлива минимально растут — соответственно, и лимит продажи «в одни руки» тоже увеличили. Для эффективного решения страна кардинально изменит структуру импорта бензина.

Объемы автоперевозок в мае увеличат в 15 раз по сравнению с апрелем. А железнодорожные и речные — в 5 раз. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики Украины.

Отмечается, что до войны автосообщение обеспечивало лишь 3% поставок. Но после вторжения рф все изменилось — морские порты заблокированы, а по железной дороге и трубопроводам большая часть топлива шла из беларуси и страны-агрессора. «Мы активно переориентируем Украину на другие маршруты поставок. В результате увеличили объем автоперевозок топлива в мае в 15 раз по сравнению с мартом, железнодорожных и речных — в 5 раз», — сказала министр экономики Украины Юлия Свириденко. По ее словам, и этого будет недостаточно, ведь в мае ожидают большего потребления. На данный момент потребность в бензине на май составляет 120 тысяч тонн, а в дизеле — 254 тысяч тонн.

Что касается последнего, то правительство обеспечит этот объем за счет увеличения пропускной способности автопереходов и железнодорожных погрузок. Продолжается работа по завозу запасов для операторов рынка. После энергетического форума в Варшаве есть вероятность увеличить перевал топлива через Польшу — с 60 до 200 тысяч тонн в месяц. Также Минэкономики работает над «нестандартными логистическими маршрутами через порты Черного моря, Балтики и Андриатики и узлами».

По словам Свириденко, последний раз логистические проблемы такого масштаба наша страна решала в 1943-1944 годах. Вместе с тем, сообщила и хорошую новость: вчера совокупные остатки операторов показали минимальный рост. Поэтому крупные сети АЗК смогли увеличить лимиты отпуска топлива в одни руки.

Ранее мы писали о том, почему в Украине дефицит бензина и какие существуют решения проблемы. Напомним, Кабмин не откажется от регулирования наценки на топливо.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: