Информатор Деньги

Украина

В Украине упростили процедуру получения водительских прав

10 мая на заседании правительство упростило процедуру обучения и получения водительского удостоверения в Сервисных центрах МВД. Информатор Деньги со ссылкой на МВД расскажет, какие нововведения предстоят.

Новые правила будут действовать на время войны. Об этом сказано в сообщении пресс-службы МВД в Фейсбук.

Теперь платные знаки можно будет получить на любое транспортное средство.

КМУ принял постановление «Про навчання водіїв та державну реєстрацію транспортних засобів у період дії воєнного стану в Україні».

Что нового:

  • можно сдать практический экзамен в любом сервисном центре МВД, независимо от того, в каком сервисном центре сдавали теоретический экзамен;
  • обучение теории возможно по Zoom, Skype, Google meet;
  • можно получить права в любом сервисном центре МВД, независимо от места сдачи теоретического и/или практического экзаменов;
  • сокращение срока обучения для будущих водителей на категории В (легковые авто) и C1, C, С1Е, СЕ (грузовые авто с прицепом) через «сжатие» теоретической части;
  • можно вернуть свидетельство о регистрации авто, выданного по заявлению его владельца на имя того, кто выезжает за границу, в течение десяти дней со дня возвращения в любом сервисном центре МВД.

По словам заместителя министра внутренних дел МВД Украины Богдана Драпятого, Кабмин также внес и другие изменения в правила подготовки водителей.

По новым правилам, обучения в автошколе разделят на два этапа:

1) теоретическую подготовку, по результатам которой заведение будет выдавать свидетельство, которое будет действительно в течение года;

2) практическое управление авто, по результатам которого заведение будет выдавать свидетельство об окончании практической подготовки, которое будет действительно в течение двух лет.

Также, выдача прав и сдача экзаменов в любом сервисном центре МВД будет доступна тем, у кого истек срок лишения прав. Сейчас те, кого лишили прав, сдают экзамены и получает удостоверение водителя в сервисном центре по месту регистрации.

Перейти к обучению по практическому управлению авто можно будет только после успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД. По желанию, практику можно проходить там, где удобно.

Кроме этого, отменили внутренний теоретический экзамен в автошколе. После прохождения теоретической подготовки будет сдаваться исключительно внутренний практический экзамен после практической подготовки.

Можно будет получить платные номерные знаки для всех транспортных средств. Сейчас платные знаки можно получить только для легковых авто.

Информатор Деньги писал, что на время военного положения водители с удостоверением категории В могут управлять грузовиками во время войны. Для этого Кабмин внес изменения в постановление №184 от 3 марта 2022 года.

«В период военного положения к управлению транспортными средствами категории С, С1 на территории Украины допускаются лица, которые имеют водительские удостоверения категории В», — сказано в решении правительства.

Напомним, что категория С1 – это право садиться за руль машины весом от 3,5 до 7,5 тонн. Категория С позволяет водителю управлять грузовиками от 7,5 тонны и выше.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: