Информатор Деньги

Украина

Сколько человек выехало в Европу и планирует возвращаться: результаты исследования

Беженцы из Украины — кто они? Сколько среди них мужчин? Какие проблемы их волнуют и планируют ли возвращение домой? Исследовательский холдинг «4Service» опросил 3 тысячи украинцев в 36 странах Европы, которые были вынуждены покинуть Украину в связи с войной. И узнал ответы на все эти вопросы. 

Результаты исследования — в материале Информатор Деньги.

По данным ООН, с начала вторжения рф до 4 апреля Украину покинули 4 млн 224 тысяч 595 беженцев. 93% — женщины. 71% — дети. Исследования показали, что с решением уехать не спешили, ведь 52% опрошенных покинули страну после 2-3 недель войны. «Это может означать, что люди не до конца верили в реальность разворачивающихся событий и надеялись на быстрое окончание войны. Им понадобилось время, чтобы принять действительность. Понять, что это надолго. И решиться на переезд», — пишут авторы исследования. В тройку стран-лидеров, принявших украинцев, входят:

  • Польша — 40% беженцев
  • Германия — 13% беженцев
  • Чехия — 5,3% беженцев

Отмечается, что треть всех людей, выехавших в Германию, привлекли условия для беженцев (жилье и соц.выплаты). Кроме того, решающим фактором для эмигрантов при выборе страны могут быть:

  • наличие родственников или близких в этой стране (55% руководствовались этим принципом)
  • близость к границе с Украиной (32%)
  • возможности для поиска работы и соцвыплат (15% и 14% соответственно)

Учитывая благоприятные условия, которые создала Европа для украинцев, все чаще идет речь об их возможном нежелании возвращаться домой и — как следствие — демографическом кризисе. Результаты исследования дают оптимистичный прогноз — 89% опрошенных планируют возвращение. 3% не планируют этого вообще, а 4% — колеблются, но склоняются к тому, чтобы остаться за границей.

В этой бочке меда есть капля дегтя — 61% респондентов предполагают, что останутся в Европе, если война в Украине затянется.

Портрет беженца

Полученные ответы дали возможность компании создать портрет украинца, который переехал в Европе. Итак, это молодой человек до 35 лет, который в одиночку принял решение о выезде за границу. 54% беженцев планировали эмигрировать в Европу и до начала войны. 64% знает один или несколько иностранных языков.

Среди тех, кто не планирует возвращаться в Украину, — 16% мужчин. Хотя по общей выборки этот пол составляет лишь 7% беженцев в Европу.

Разумеется, по приезду в новую страну возникают новые задачи, которые приходится решать украинцам. По приоритетности их можно выстроить в такой рейтинг:

  • регистрация статуса и поиск жилья
  • поиск работы и пристраивание детей в детские сады, школы и ВУЗы
  • помощь родным, которые остались в Украине

Дети

С начала войны Украину покинули 23% детей от их общего количества в Украине (1 741 594 человек из 7 459 677 человек до 18 лет). 77% украинских студентов планируют учиться в своих ВУЗах дистанционно. 47% школьников хотят найти образовательное учреждение за границей и продолжать обучение в нем. Также 75% прибывших детей планируют изучать местный язык. В основном, это польский (45%) и немецкий (33%).

В компании «4Service» отмечают, что это результаты первой волны исследований. Вторая запланирована на май 2022 года.

Ранее мы писали о том, сколько предпринимателей потеряли бизнес во время войны и смогли его восстановить. О том, сколько украинцев сейчас имеют работу, читайте здесь.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: