Информатор Деньги

Украина

Как украинцам выехать в Европу с домашним животным: новые условия

Чтобы не было проблем на границе и питомца не пришлось оставлять здесь, следует подготовить документы заранее. 

О том, какие нужны документы на животное, чтобы выехать в Европу, куда чаще всего мигрировали украинцы, и почему лучше оформлять статус временной защиты, читайте далее на Информатор Деньги.

По словам Виктории Надеиной, эксперта в области туризму, сегодня условия стали чуть жестче. Вернее, вернулись к тем, которые действовали в довоенное время. «Сейчас самое главное – иметь ветеринарный паспорт или сертификат здоровья, который был утвержден ветклиникой. Также обязательно, чтобы в этот документ была вписана вакцина от бешенства. В некоторых странах еще требуют анализ на антитела, чтобы доказать, что у собаки точно нет бешенства. Еще нужно иметь чип.

Во время таких «льготных» условий можно было просто взять домашнее животное и спокойно ехать. Если бы что-то потребовали на границе, то у них все было на месте, включая ветеринаров, которые могли сделать прививку, поставить чип или вписать что-то в паспорт. Например, на польской и болгарской границе это делали бесплатно».

Отмена таких льгот связана с тем, что поток людей на границе уменьшился и все это легче контролировать. «На мой взгляд, те правила временно отменили только для того чтобы не было очень больших очередей на границе. Они и так были, и чтобы хоть как-то сократить время, для людей отменили «ковидные» условия проезда, а для животных прививки, чипы и паспорта».

Куда чаще всего мигрировали украинцы и как их там принимали

«Больше всего людей отправилось в Польшу, Болгарию, Чехию и Словакию, – отмечает Виктория. – В разных странах разные условия. В Польше к нам хорошо относятся, но куда именно попадет человек — неизвестно. Это может быть какой-нибудь классный отель с питанием, а могут поселить и в спортзале или госпитале, и вам еще придется где-то помогать и работать.

Моих родственников, которые отправились в Австрию, поселили в мужском общежитии с беженцами из восточных стран. На вопрос, куда их поселили, австрийцы предложили ехать назад «под бомбы». После этого они поехали в Германию, где к нам также хорошо относятся, и селят в нормальные условия. В Болгарии людей также селят в санаториях, отелях и детских лагерях с очень хорошими условиями, то есть по 2-3 человека в комнате. И вся эта программа финансируется ЕС.

Однако сейчас много и тех, кто возвращается обратно. Те, кто ехал в Польшу, Венгрию или Германию, столкнулись с такими условиями, в которых они раньше не жили. И это не потому что им не нравится проживание или питание. Здесь важен психологический фактор, ведь у многих в Украине остались родные, и они переживают за них сильнее за границей, чем дома».

Почему лучше оформлять статус временной защиты, чем статус беженца

Как только вы попадете заграницу, вам нужно оформить какой-то статус. Без него вам не смогут дать ни убежище, ни питание. Кроме этого, проезд в общественном транспорте при наличии украинского паспорта бесплатный в странах ЕС.

«Я лично советую брать статус временной защиты, потому что он ни к чему не обязывает. То есть можно приехать, на основании этого статуса получить проживание и 3-х разовое питание, а также официально устроиться на работу. Когда нет никакого статуса, то это сделать немного сложней.

Если оформлять статус беженца, то на время его оформления у человека могут забрать гражданский паспорт Украины или биометрический паспорт, а без него невозможно официально устроиться на работу. Этот статус также предполагает постоянное нахождение в данной стране, и если человек хочет поехать в другую страну, чтобы просто попутешествовать, то он не может это сделать, пока ему не вернут паспорт. С другой стороны, беженцам ежемесячно выплачивали до 150 евро, как и тем людям, которые их принимали у себя дома.

Кроме этого, со статусом беженца нужно сидеть полгода в этой стране или попробовать как-то аннулировать его. Статус временной защиты дается на полгода, но его можно в любой момент аннулировать, при этом можно спокойно путешествовать в другие страны, поскольку у вас паспорт не забирают, а лишь вносят в базу данных на границе. Однако с таким статусом нельзя ехать в другую страну и требовать там бесплатное проживание и питание», – комментирует эксперт.

Еще одна проблема, с которой столкнулись многие люди на границе – это отсутствие загранпаспортов. Например, бабушка с внуками выезжала за границу с внутренним паспортом, т.к. у нее никогда и не было биометрического. И если, например, в Болгарию свободно пускали с гражданским паспортом, то для того чтобы вернутся назад нужен или биометрический паспорт или справка, удостоверяющая лицо. Их оформление не бесплатно. К счастью, на болгарско-румынской границе это условие уже отменили, т.е. можно въезжать или выезжать по тем же документам.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: