Информатор Деньги

Украина

Кабмин хочет«заморозить» до конца войны тарифы на тепло и распределение газа в Украине

На заседании правительства министры поддержали законопроекты. Подробнее — читайте в Информатор Деньги.

10 мая Кабмин одобрил три законопроекта о моратории на повышение тарифов на период военного положения и полгода после его завершения. В это время тарифы на газ и его распределение, а также на тепло и горячую воду не будут расти. Об этом сообщил представитель Верховной Рады в Кабмине нардеп Тарас Мельничук в телеграмм.

Законопроект, который сильнее всего коснется украинцев – «Про особливості регулювання відносин на ринку природного газу та у сфері теплопостачання протягом дії воєнного стану та післявоєнного відновлення».

По словам Мельничука, этот документ вводит мораторий на повышение цен и тарифов на рынке газа и на тепло во время войны и спустя полгода после отмены военного положения.

На этот период хотят запретить повышать тарифы на услуги распределения газа, на тепло, на услуги по поставке тепла и горячей воды для всех категорий потребителей. При этом цена на газ для населения на этот период будет зафиксирована на уровне 24 февраля 2022 года.

«Предлагается запретить поставщикам природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности. Также законопроектом предлагается установить перечень и механизмы финансирования соответствующих гарантий и компенсаций, направленных на обеспечение устойчивого функционирования рынка природного газа и теплоснабжения в условиях военного состояния и послевоенного восстановления», — сообщил нардеп.

Второй законопроект «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо забезпечення стабільного функціонування ринку природного газу протягом дії воєнного стану та подальшого відновлення» должен сбалансировать налоговую нагрузку на газовые компании, поставщиков тепла и теплогенерирующие компании.

«Предлагается на временной основе установить особенности налогообложения и оптимизировать налоговую нагрузку на участников взаиморасчетов: бытовых потребителей в части НДФЛ и участников рынков в части НДС и налога на прибыль предприятий», — написал Тарас Мельничук.

Третий законопроект — «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2022 рік» щодо фінансування заходів, спрямованих на урегулювання відносин на ринку природного газу та у сфері теплопостачання під час війни та післявоєнного відновлення» предлагает выделить финансирование стратегическим предприятиям, которые гарантируют энергетическую безопасность государства.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: