Информатор Деньги

Экономика

Кабмин не планирует отказываться от контроля за наценкой на топливо: заявление Шмыгаля

Война и уничтожение Кременчугского НПЗ нарушило логистические цепочки по поставкам горючего. Но в Кабмине обещают, что скоро топливо будет и его хватит всем.

Контроль наценки на топливном рынке останется. Это необходимо, чтобы сделать невозможным зарабатывание на войне. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью сайту «РБК-Украина», сообщает Информатор Деньги.

«Пока мы оставляем контроль для того, чтобы сделать невозможным сговоры и злоупотребления, зарабатывание на войне. У нас нет госрегулирования, у нас есть регулирование наценки, и мы контролируем формулу, то есть мы контролируем наценку на себестоимость, чтобы не было злоупотребления от поставщиков», – сказал глава Кабмина.

По его словам, у правительства есть стратегия борьбы с дефицитом топлива. Но в будущем цены на горючее могут вырасти на несколько гривен.

«Мы завозим бензин и дизельное горючее, стратегия у нас есть. Но сейчас у нас осталась только западная граница, и логистика очень усложнилась. Фактически нет Кременчугского НПЗ, который принимал на себя центральную и восточную Украину в логистическом обеспечении, – заявил Шмыгаль. — Логистическое плечо теперь сформировалось на западной границе, куда нефтепродукты попадают из европейских портов, фактически снабжая всю территорию Украины. Логистика очень изменилась, усложнилась и подорожала. Это, конечно, может привести к удорожанию топлива для потребителей».

При этом, формула определения максимальной торговой наценки для трейдеров остается. «Мы внимательно смотрим, сколько стоит доставка. Несколько гривен может быть разница в цене, но дефицит будет перекрываться. Понятно, что влияние россиян и разрушение нашего Кременчугского НПЗ, а также всех баз, где был соответствующий запас горючего, привело к прерыванию логистической цепочки и, соответственно, к одно-двухнедельному дефициту. Это естественные вещи в условиях войны», — заявил глава Кабмина.

По словам главы правительство, в ближайшее время ситуация с топливом наладится. «Но это не означает, что во время войны не может быть форс-мажоров. Может быть, надо понимать это, спокойно к этому относиться, не паниковать», — заявил Денис Шмыгаль.

Напомним, что в начале мая министерство экономики Украины опубликовало новые средние цены на топливо в Украине. С учетом максимальной наценки, заправки не могут продавать бензины А-92 и А-95 дороже, чем 37,69 грн за литр, а дизтопливо – 42,63 грн за литр.

О том, как, не выходя из дома, узнать, на каких заправках есть бензин можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: