Информатор Деньги

Днепр

В Днепре собирают предложения о переименовании улиц: где проголосовать

Горожане могут предлагать свои варианты.

В Днепре собирают предложения о переименовании улиц, которые связаны с российской федерацией. Об этом сообщили на странице в ФБ визуализации данных, графики и картографии Днепропетровской области «Дніпрокарти».

«Верный своим идеалам и представлениям о независимом украинском государстве, Вячеслав Прокопович до последнего дня был главой правительства УНР в эмиграции. Считаете ли вы, что в его честь должна быть названа улица Днепра? Делитесь вашими идеями по переименованию улиц, которые связаны с городами российского агрессора», — говорится в сообщении.

Предложить свой вариант для новых названий улиц можно по ссылке. В гугл-форме можно вписывать сразу несколько имен/фамилий/названий/событий. А также оставлять конкретные пожелания, какую улицу нужно переименовать в первую очередь. Организаторы просят объяснить свой выбор.

Напомним, что в Днепре более 130 улиц, названия которых связаны с рф. Посмотреть этот список можно тут.

Как будут переименовывать

Информатор Деньги писал, что мэр Днепра Борис Филатов пообещал, что в Днепре переименуют улицы с российскими названиями. Переименование должно проходить с учетом мнений архитекторов и общественности.

«Сейчас по всей стране идет массовая дерусификация. Мы будем отказываться от российских географических названий. Знаете, в чем проблема большая? Когда мы подняли количество улиц, их такое количество, что у нас даже новых наименований нет. Их просто десятки: всякие барнаульские, абхазские», — сказал в интервью городской голова Днепра.

По итогам апрельской сессии горсовета Днепра в городе уже переименовали первые 33 улицы. Подробнее о новых названиях мы писали тут.

Также в Киеве уже начали подыскивать новые названия для станций метрополитена. До 9 мая идет второй этап голосования. По словам начальника столичного метрополитена Виктора Брагинского, киевляне предложили такие названия:

— станция «Минская» может стать «Варшавской» или «Вышгородской»;

— станцию​ «Героев Днепра» предложили переименовать на «Героев Мариуполя» или «Героев Украины»;

— станцию «Дружбы народов» хотят назвать «Ботаническеская» или «Европейская»;

— станция «Площадь Льва Толстого» предлагают переименовать на «Василия Стуса» или «Лины Костенко»;

— станцию «Берестейская» хотят назвать «Бучанская» и «Ирпинская».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: