Информатор Деньги

Украина

Кого в Украине хотят освободить от мобилизации: законопроект

Расширен список тех, кто не подлежит призыву во время мобилизации.

5 мая на сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект №7352 об отсрочке от призыва во время мобилизации преподавателей, научных сотрудников университетов и колледжей, у которых нет ученого звания или научной степени.

Согласно статья 23 закона «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію» право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации имеют научные и научно-педагогические работники с ученым званием или научной степенью.

Но чтобы получить ученое звание доцента стаж преподавания должен быть не менее пяти лет. Более того, есть педагоги, которые работают на должностях доцента и профессора, но без ученых званий профессора или доцента, или с ученым званием старшего научного сотрудника. Есть также те, кто работает на должностях старших преподавателей и преподавателей без ученого звание и научной степени. Это создает дискриминационные условия, считают авторы законопроекта.

Чтобы это исправить, народные депутаты предлагают предоставить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации педагогам и научным сотрудникам вузов, колледжей, ПТУ и школ, если они работают не менее, чем на 0,75 ставки.

Напомним, что в середине апреля 2022 года парламент принял законопроект №7272 об отсрочке от призыва студентам и педагогам ПТУ. Такое право получат студенты ПТУ, которые учатся на дневной или дуальной форме образования, а преподаватели получают отсрочку, если они работают не менее чем на 0,75 ставки.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: