Информатор Деньги

Днепр

В Украине хотят запретить использовать русский рубль: как накажут за операции с ним

Использование русского рубля в Украине так же абсурдно, как использование странами антигитлеровской коалиции рейхсмарки во время Второй мировой войны. Так считают авторы законопроекта.

В конце апреля на сайте парламенты были зарегистрированы законопроекты о запрете использовать российский рубль в пределах Украины.

Авторы законопроекта №7334 предлагают на время военного положения запретить любое использование российского рубля в пределах Украины. Законодатели предлагают принудительно депонировать (организованно хранить в банке – ред.) вклады в российских рублях до конца действия военного положения без начисления каких-либо процентов и комиссий.

Депонированием будет считаться временный запрет на расчеты в российских рублях и любое другое их использование на рынках капитала. Также, депонирование не считается обстоятельством, которое приводит к дефолту. Любые компенсации за такие неудобства предоставляться не будут.

Также, нардепы хотят вывести российские рубли из гражданского оборота (его ликвидность в пределах Украины будет нулевой), запретить безналичные расчеты рублем рф, продавать или покупать наличный или безналичный рубль, торговать ценными бумагами, стоимость которых выражена в рублях. Парламентарии также предлагают предоставить право Нацбанку ограничить использование валют других стран, которые способствуют агрессии рф против Украины. Например, беларуси.

В Украине хотят запретить устанавливать обменный курс русского рубля, за исключением случаев выплаты репараций.

Другим законопроектом №7335 предлагают внести изменения в Таможенный кодекс и упростить изъятие купюр, которые вывели из оборота, но хотят вывезти через таможню. Законопроект устанавливает особый порядок процессуальных действий во время изъятия, а также порядок их обжалования.

Третий законопроект №7336 предполагает наказание за невыполнение первых двух законов. Для этого Уголовный кодекс Украины хотят дополнить новой статьей 199-1:

— за требование использовать в Украине не гривну, а иностранную валюту или денежные суррогаты грозит от 3 до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества;

— за требование использовать не гривну, а российские рубли, иностранную валюту или денежные суррогаты в Украине грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Заниматься досудебным расследованием таких преступлений будут детективы Бюро экономической безопасности Украины.

За нарушения новых правил менял могут оштрафовать на сумму от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн. А сотрудников банков и обменных пунктов могут наказать штрафом от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн с конфискацией такой иностранной валюты, а также гривен, которые использовались для обмена.

За повторное подобное нарушение в течение года возможно наказание от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн, а сотрудников банков или обменников могут оштрафовать на сумму от 170 тыс. грн до 340 тыс. грн с конфискацией такой иностранной валюты и гривен.

Напомним, что в начале полномасштабного вторжения рф Нацбанк Украины запретил валютные операции с российским и белорусским рублем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: