Информатор Деньги

Украина

В Украине хотят ввести штрафы за оскорбление полицейских: законопроект

Противники законопроекта о штрафах за оскорбление полицейских говорят о необходимости реальной реформы МВД.

3 мая народные депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект №5050-1 о наказании за оскорбление полицейских и военных. Его зарегистрировали на сайте парламента еще в феврале 2021, и теперь законопроект хотят принять по сокращенной процедуре.

Среди его авторов есть нардепы из Днепропетровской области Вячеслав Медяник и Дмитрий Припутень.

Что предлагают

Законопроект предполагает повышение штрафа за мелкое хулиганство – от 170 грн до 510 грн, а также вводит наказание за повторное нарушение в течение года – 510-850 грн.

Также, нардепы проголосовали за то, чтобы дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой о наказании за оскорбление правоохранителей. За такое в законопроекте прописан штраф 850-1700 грн, а за повторное оскорбление или ругательства от толпы — 1700-5100 грн.

Но это еще не все. Нардепы предлагают добавить норму о публичном оскорблении правоохранителей и наказывать за такое правонарушение штрафом 340-680 грн или общественными работами на 12-30 часов.

Реакция украинцев

Центр противодействия коррупции напомнил историю, когда в июне 2020 года полицейские задержали активиста Николая Выговского, ветеранов войны на Донбассе Александра Кирьякова и Виталия Овчаренко под судом по делу Стерненко. Тогда очевидцы заявляли об избиении полицейскими задержанного.

В подтверждении этих слов выложили вот это фото:

«Что такое «оскорбление» будут трактовать сами полицейские, упаковав человека в автозак и уже в отделении будут разбираться подробнее. Ведь практически любое высказывание может быть воспринято как «публичное оскорбление». И это наследие войны перейдет украинцам в мирную жизнь, когда мы снова захотим проводить мирные собрания и акции протеста, — говорится в сообщении центра. — Мы не россия и не хотим быть полицейским государством. Давайте, по меньшей мере, начнем с реальной реформы полиции, а не с дополнительных полномочий».

Кальку с российского законодательства, где за оскорбление полицейского предусмотрена ответственность, заметил и киевлянин Олег Симороз. Он выступает против застройки зеленых зон и сноса исторических зданий в Киеве ради постройки на их месте коммерческой недвижимости.

«Общество не доверяет полиции, полиция не реформирована, в полиции до сих пор работают палачи Майдана, полиция коррумпирована, как и вся гнилая система МВД, — считает Олег Симороз. — Как вы уже догадались, что такое «оскорбление» будут трактовать сами полицейские. Это означает, что фактически любое высказывание может быть воспринято как «публичное оскорбление» господина полицейского. «Что это за дикая история?», – спросите вы. А это абсолютное копирование российского законодательства, где за оскорбление полицейского предусмотрена ответственность. Да, да, во время войны с РФ наши законотворцы копируют законодательство русни, рассказывая о «патриотизме».

В комментариях под таким заявлением люди писали, что если правоохранителей будут оскорблять все, кому ни лень, то никогда в этой системе не будут работать нормальные люди. Но в ответ многие предлагали начать с реальной реформы правоохранительных органов, а потом штрафовать за оскорбления. И факт остается фактом: если законопроект примут окончательно, то любому эмоциональному активисту могут впаять приличный штраф.

Наша редакция считает, что среди полицейских есть те, кто искренне и с честью до войны и сейчас выполняет свои обязанности. Но мы согласны с тем, что реформу нужно проводить не для видимости, а для результата.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: