Информатор Деньги

Украина

Сколько украинцев сейчас имеют работу и каким СМИ доверяют: результаты опроса

Информатор Деньги публикует данные опроса, проведенного Gradus Research Company. Возвращение в страну украинцев, стрессы, здоровье, доверие к телевидению – в фокусе опроса.

Сколько людей планирует вернуться

Согласно данным опроса, 59% украинцев, которые выехали за границу, вернутся в Украину при первой возможности. 26% еще не определились, планируют ли они возвращаться в Украину. 10% скорее всего не будут возвращаться в Украину и останутся в других странах.

Значительное количество украинцев, находящихся за границей, там под временной защитой (46%), 17% без какого-либо статуса на основе безвиза, 16% имеют разрешение на временное пребывание (по работе или учебе), еще 9% находятся в статусе беженцев. 5% опрошенных украинцев имеют визы для нахождения за границей, а у 3% есть разрешение на постоянное местопребывание.

Стресс и здоровье украинцев во время войны

82% украинцев испытывают стресс, 13% не испытывают. Остальные затруднились с ответом. При этом основными причинами стресса являются полномасштабная война Украины с Россией (77%), угроза дальнейшей эскалации войны (56%), боевые действия рядом с местом проживания (40%), финансовые трудности (36%).

К другим причинам стресса украинцы относят социально-политическую ситуацию в стране и угрозу Третьей мировой войны (по 25%), безработицу (22%), состояние здоровья близких (18%) и собственное здоровье (17%), работу и рабочие процессы (17%), семейные дела и отношения (16%), потерю имущества (10%), потерю близких (6%), пандемию коронавируса (2%).

Стресс у украинцев выражается в тревожном сне (63%), бессоннице (45%), сильных перепадах настроения (40%), усиленном сердцебиении (37%), проблемах с желудочно-кишечным трактом и повышенном артериальном давлении (по 29%), ночных кошмарах (23%), повышенной потливости (16%).

Подавляющее большинство опрошенных украинцев (54%) испытывают некоторые проблемы со здоровьем, около трети (31%) не испытывают проблем со здоровьем, 15% испытывают много проблем. Среди выехавших за границу судьба «здоровых», по субъективной оценке, выше: 39% декларируют, что не имеют проблем со здоровьем.

Было опрошено 2500 человек в возрасте от 18 лет и старше. Были пропорционально опрошены те, кто остался жить в своих населенных пунктах после начала войны против Украины, кто переехал в границах Украины в другие населенные пункты, и покинувшие территорию страны.

Чаще опрошенные указывали на потерю работы (38%) и дохода (37%) за время полномасштабной войны (значительно чаще это называли те, кто переехал в пределах Украины – 46% и 42% соответственное, а реже – оставшиеся, из которых 40% потеряли работу и 32% потеряли деньги).

Также 19% украинцев отметили, что потеряли здоровье из-за войны, у 15% ухудшилось здоровье близких. У 12% было повреждено жилье, а у 4% оно уничтожено. 9% потеряли близкого человека или друга.

Сколько украинцев сейчас работают

Относительное большинство опрошенных украинцев (44%) сейчас не трудоустроены. Таких значительно больше среди выехавших за границу – 58% (17% трудоустроены и работают, 19% трудоустроены, но не работают), и меньше не трудоустроенных среди оставшихся дома – 32% (42% работают, 23% имеют работу, но не работают). Среди внутренних переселенцев в Украине работы нет нет у 46%, у 22% есть работа и 30% имеют работу, но не работают.

Основной причиной безработицы (43%) является потеря работы из-за начала полномасштабной войны. Эта причина является доминирующей среди внутри перемещенных лиц – 57%. Еще 11% украинцев потеряли работу до войны, а 35% не работали задолго до войны.

У 42% работающих украинцев зарплата ниже, чем была до войны. 23% украинцев получают полную зарплату, как до войны. У 4% украинцев зарплаты увеличились. А 29% трудоустроенных украинцев сейчас не получают зарплату.

Откуда берут новости и каким СМИ доверяют

Среди источников информации для украинцев преобладают социальные сети (74%), интернет-сайты (63%), общенациональное телевидение (43%), друзья, коллеги, родственники, знакомые, соседи (31%), местное и региональное телевидение (16%), радио (11%).

Из телевидения новости смотрят больше на каналах «1+1» (47%), ICTV (33%), «Украина 24» (27%), «Украина» (23%), «Интер» (19%), «СТБ» (17%), «UA: Первый» (15%), «24 канал» (11%), «Эспрессо» (10%), «Прямой» (9%), «Рада» (8%), «2+2» (8%), «5 канал» (7%), «УНИАН» (6%), «Киев» (4%).

Из социальных сетей и мессенджеров украинцы чаще пользуются Telegram (84%), Facebook (61%), YouTube (42%), Viber (39%), Instagram (30%), Twitter (6%).

76% украинцев доверяют национальному телемарафону как источнику новостей, который транслируют телеканалы.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: