Информатор Деньги

Киев

В Киевсовете рассказали о работе транспорта, ЖКХ и коммуналке

Деньги на их восстановление возьмут из городского и государственного бюджетов. Также в мэрии Киева надеются на помощь меценатов.

5 мая в медиацентре «Україна – Укрінформ» первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник рассказал о том, как живет Киев в условиях войны.

Город постепенно возвращается к привычной для себя жизни. Горожанам предоставляются все коммунальные услуги. «В городе работает вся инфраструктура, — сказал Николай Поворозник. – Работает коммунальный транспорт, аптеки, банки, заправки, СТО, кафе. Убираются дворы, вывозится мусор. Нет проблем с электроэнергией, водоснабжением и водоотведением. Для автомобильного сообщения левого и правого берегов пока работают три моста. Это Дарницкий, Северный и Южный. Мост метро используется для работы красной линии метрополитена».

Поворозник обратился к водителям, чтобы они не занимали полосы для общественного транспорта, пропускали скорые и машины с гуманитарной помощью. «Основной акцент мы сделали на электрический транспорт, понимая проблемы с топливом, которые есть на сегодняшний день. Мы эти проблемы видели наперед, поэтому максимально возобновляли работу трамваев, троллейбусов и метрополитена», — сообщил представитель мэрии Киева.

Сейчас более 140 автобусов в Киеве работают на 63 маршрутах. «Перевозки осуществляются на 16 трамвайных маршрутах общей численностью около 70 трамваев, на 25 троллейбусных маршрутах общей численностью 80 троллейбусов. Частные перевозчики также вернулись к работе. Они перевозят по 80 маршрутам. Для этого используется почти 500 автобусов. В метро вагоны подаются с интервалом 10-15 минут», — заявил Николай Поворозник.

В Киеве просят вовремя оплачивать коммунальные услуги. «Эти деньги идут, в первую очередь, на зарплату работникам коммунального сектора и на покупку материалов. В городе работают более 700 озеленителей. И благодаря им, город расцветает все больше и больше. На улицах каждый день работает около 600 работников дорожного хозяйства. Они убирают улицы и латают дорожное покрытие там, где это необходимо. Их привлекают для работ в пригороде, где шли тяжелые бои», — сообщил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации.

Больницы в Киеве работают в режиме военного положения. «Возобновлено выполнение плановых операций. Для этого больница должна быть заполнена не больше, чем на половину. Тогда могут проводить плановые операции. В частности, это офтальмологические операции, операции на сердце, замена суставов. Работают травмпункты и поликлиники. Не прекращали работу роддомы. За время полномасштабной войны в Киеве родилось 1789 малышей: 939 мальчиков и 850 девочек. Среди новорожденных есть 45 двойняшек», — сообщил представитель мэрии Киева.

Больше 2,5 тысяч людей обратились за помощью к психологам и психотерапевтам. Из них около 500 — несовершеннолетние. Занятия в киевских школах проходят дистанционно. «Этот учебный год мы заканчиваем в режиме онлайн. Садики готовятся к возобновлению работы с учетом военного положения. Но это вопрос еще дискуссионный, потому что на первом месте – вопрос безопасности», — сообщили в КГГА.

Из-за обстрелов в Киеве повреждено более 200 домов. «Разрушения есть в 30 садиках, 46 школах и более 70 объектах другой городской инфраструктуры. Мы заканчиваем их обследование, разрабатываем сметы чтобы определить объем и стоимость работ», — заявил Николай Поворозник. На это пойдут деньги из городского, государственного бюджетов, а также в КГГА надеются на помощь меценатов.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: