Информатор Деньги

Украина

Дефицит топлива в Украине: когда закончится и повлияет ли это на коммуналку

О том, изменятся ли в этом году тарифы на коммунальные услуги, когда улучшится ситуация на рынке топлива и когда Украина остановит транзит российского газа в Европу, рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус.

Подробности – на Информатор Деньги.

Что будет с тарифами на коммунальные услуги

Как сообщил сегодня на брифинге Андрей Герус, вопрос изменения тарифов на коммунальные услуги пока не рассматривается. Тем не менее, сейчас очень важно, чтобы украинцы по возможности оплачивали счета – от этого зависит работа отрасли.

«На сегодняшний день не планируется изменение никаких коммунальных тарифов. Планируется сохранять те тарифы, которые есть. Вопрос номер один на сегодняшний день – это чтобы была платежная дисциплина и оплачивались действующие тарифы».

Кроме этого, уже нужно начинать готовиться следующему отопительному сезону. Как правительство, так и Министерство энергетики и Нафтогаз совместно работают над тем, чтобы эта подготовка прошла эффективно. В Украине сейчас есть избыток угля на складах теплоэлектростанций, в связи с чем появляются инициативы по экспорту этого вида топлива в Европу.

Глава комитета подчеркнул, что добываемое в Украине «голубое топливо» сейчас продается не в полном объеме, поскольку у нас завершился отопительный сезон и ряд промышленных предприятий сократили потребление газа. Несмотря на то, что существенная часть добываемого газа закачивается в подземные хранилища, летом все-таки придется покупать некоторые объемы газа на европейском рынке.

Когда стабилизируется ситуация на рынке топлива

По словам Андрея Геруса, с середины мая должна решиться проблема с дефицитом топлива, поскольку к этому времени будут налажены поставки из Европы. «Идет ресурс, который уже законтрактован. Поэтому ожидается, что с середины мая ситуация будет улучшаться, очереди пройдут, и можно будет спокойно заправляться на АЗС».

Если говорить о причинах, которые вызвали нынешнюю ситуацию на рынке горючего, то здесь можно упомянуть следующее. Во-первых, из-за ракетных обстрелов приостановил свою работу Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который являлся основным производителем горючего в Украине. Во-вторых, у нас возникли трудности с хранением топлива, поскольку в результате обстрелов российских захватчиков было уничтожено и повреждено 15 объектов.

В-третьих, на дефицит горючего и определенный ажиотаж повлиял психологический фактор. «Количество топлива, которое у нас было три недели назад, и количество топлива, которое есть сегодня, не изменилось. Изменилось количество автомобилистов, желающих заправиться». У операторов рынка еще есть 22,5 тыс. тонн бензина и 41,4 тыс. тонн дизельного горючего. Правительство хочет направить на рынок еще 70 тыс. тонн бензина и около 40 тыс. тонн дизеля.

В-четвертых, теперь Украина поставляет горючее из стран Западной Европы, а не из Беларуси или России. Кроме этого, из-за блокирования украинских морских портов и нехватки бензовозов, появились определенные логистические трудности. «Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок переориентируется и будут ритмичнее поставки из стран Европы».

В этом контексте депутат обратил внимание на вопросы либерализации ценового регулирования на рынке горючего и на то, что правительство уже приняло некоторые меры в этом направлении. «Возможно, потребуется дальнейшая либерализация, идет анализ этого вопроса. Министерство экономики и профильные ведомства занимаются этим вопросом».

Когда Украина остановит транзит российского газа в Европу

В данном вопросе все зависит только от Европы. Как только она примет решение об отказе от российского газа, Украина сразу же прекратит транзит. «Как только европейские страны перестанут покупать российский газ, мы с радостью перестанем его транзитировать. Поэтому здесь важна объединенная общая позиция. Мы поддерживаем эмбарго как на нефть и нефтепродукты, так и на уголь и газ».

Сейчас для Украины отсутствие контрактов с «Газпромом» является принципиальным, поэтому мы будем покупать газ на европейском рынке. В этой связи Андрей Герус подчеркнул важность принятия Европой шестого пакета санкций против России, который будет включать в себя постепенное эмбарго на поставку нефти из этой страны. Он отметил, что государство-агрессор должно понять, что война дорого ему будет стоить.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: