Информатор Деньги

Украина

Постройка новых домов, компенсации и модульное жилье: чего ждать переселенцам в Украине после войны

Для наших коллег из Информатор Днепр эксперт по вопросам недвижимости Эдуард Пухаев ответил на вопросы о будущем жилье для переселенцев из восточных и южных областей Украины.

Возможно ли в быстрые сроки построить новые жилые дома

Далее приводим ответы эксперта по недвижимости Эдуарда Пухаева.

На сегодня те темпы строительства, которые были до войны, например, по Днепропетровской области это около 300-400 тыс. кв. м., это около 8 тыс. квартир вводились в эксплуатацию ежегодно. Этот показатель был ограничен только спросом на покупку жилья.

Если будет расти спрос – не будет проблемой увеличить этот показатель  в 2-3 раза. Но на это нужно некоторое время, поскольку нельзя с нуля очень быстро разработать новый проект и отвести земельные участки.

Что касается европейских примеров строительства, я думаю это тоже реально. Наши ДБН (государственные строительные нормы – Авт.) понемногу пересматриваются. Уже есть много примеров современных архитектуры, благоустройства в жилых комплексах в Украине.

Конечно, нужно закладывать свободные от машин дворы, многоуровневые паркинги, качественное благоустройство, раздельный сбор мусора. Новое жилье должно быть максимально энергонезависимым.

Еще до войны начали разрабатывать новый проект государственных строительных норм с теплоизоляцией жилых зданий, в которых увеличили показатели сопротивления теплопередачи стен и окон, всех внешних ограждающих конструкций.

Строительство каждого отдельного дома занимает не менее 24 месяцев, из которых первые полгода занимают проектные работы, оформление документов, разрешений, подведение коммуникаций к строительной площадке.

Самый быстрый способ обеспечить жильем такое большое количество людей – большие проекты с унификацией, стандартизацией, на больших участках, куда нужно только 1 раз подвести коммуникации. Если в этом квалифицированном проекте будет все предусмотрено, можно сократить строительство тепловой секции до 9 месяцев.

Также одним из путей ускорения может быть использование прифабрикованных конструкций, которые заранее были изготовлены на заводе и не требуют много времени на строительной площадке. Этот пример сейчас используется во многих странах Европы, используют готовые стеновые панели, имеют все необходимые коммуникации, окна, отделку внутреннюю и внешнюю. Использование готовых элементов позволит убрать мокрые процессы со строительной площадки.

К сожалению, на сегодняшний день в стране нет производителей, способных изготавливать высококачественные стеновые панели такого уровня, как в Европе. Возможна, необходимость в новом в жилье сподвигнет производителей адаптироваться к ситуации и наладить производство. Это очень много денег стоит, поэтому это может быть не быстро.

В каком виде государство может искать недвижимость переселенцам

Одним из путей решения проблемы того, что все построенное государством жилье имеет невысокое качество, могут быть денежные сертификаты или целевые деньги через ту же «ДІЮ», где граждане сами смогут выбрать, в каком комплексе хотят купить жилье. Часть жилья граждане смогут купить на вторичном рынке — то есть это то жилье, где уже кто-то жил, и не обязательно новое.

Но тут тоже должны быть ограничения, чтоб застраховать человека от аферистов и комплексов, которые могут быть недостроенными. Есть большое количество недостроев, которые никогда не достроят. Поэтому нужно проводить дополнительную аккредитацию, куда государство будет переводить эти целевые средства на покупку жилья для внутренне перемещенных лиц, оставшихся без жилья.

Время войны – как раз то время, когда нужно подготовить все проекты, документы, земельные участки для застройки, подготовить решения для почти разрушенных городов. Это отличное время, чтобы и загрузить людей работой, и подготовиться к тому, чтобы после победы страна приступила к эффективному строительству.

Могут использоваться модульные постройки

«Я в 2015 году принимал участие в строительстве модульного городка, которое нам предоставили Красный Крест совместно с Германией в качестве гуманитарной помощи в городе Днепр. Это были готовые модули, которые привозили из Германии.

Там было около 180 модулей 6х2 метра. Модернизированные, теплоизолированные, с канализацией, отоплением, теплоснабжением, меблированные. Но за 7 лет люди, которые туда заехали жить, до сих пор там живут. Это около 400 лиц. И нет ничего более постоянного, чем временное. Задача государства обеспечить людей постоянным жильем, а модульное жилье может использоваться исключительно как временный вариант.

При постройке модульного жилья государство должно понимать, кого и куда оно будет переселять. Если нет возможности разместить людей в арендованных квартирах, нет места жить и спать, то, наверное, модульное жилье – это лучшее. Но нужно понимать, что через некоторое время этих людей нужно обязательно обеспечивать постоянным жильем», — считает эксперт.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: