Информатор Деньги

Украина

Правила сдачи жилья в военное время в Украине: что нужно знать

О том, что нового появилось в договорах о сдаче квартиры и нужен ли такой договор, если вы хотите сдать вашу квартиру переселенцам на безоплатной основе, рассказывает эксперт по недвижимости Кирилл Жовтопуп.

Что добавилось в договор аренды квартиры

По словам Кирилла Жовтопупа, в юридическом аспекте никаких изменений не произошло с началом военного положения. Главное чтобы у человека был паспорт гражданина Украины или любого другого государства. Однако есть некоторые рекомендации, которые всегда будут актуальными.

«Во-первых, в любом случае заключайте договор аренды или эксплуатации помещения. Для этого есть стандартный договор, в котором все расписано. Если вы хотите бесплатно предоставить ваше жилье и помочь беженцам, то вам все равно нужно что-то. Это будет не договор аренды, поскольку вам ничего не платят, а договор эксплуатации и использования жилого помещения, а именно квартиры».

К сожалению, были прецеденты, когда люди заезжали в квартиру, а потом весь город мог видеть в различных пабликах, как с этой квартиры выносят абсолютно все, даже скатерти. В связи с этим в договор добавили еще кое-что.

«Как правило, все договоры аренды двухсторонние, и заключаются между арендодателем и арендатором (то есть собственником и тем, кто снимает). Если это семья, то подписывал договор кто-то один, кто брал на себя юридические обязательства. Сейчас мы делаем 3-, 4-или 5-сторонний договор, поэтому все, кто будет проживать в квартире, должны его подписать. Если есть ребенок, то его прописываем как «лицо, которому не исполнилось 18 лет», и за него расписываются его родители».

В каких случаях нужен поручитель и фото арендуемого жилья

Иногда на договор может повлиять чисто человеческий фактор. Например, у будущих арендаторов ничего плохого нет, но нам не нравятся сами люди. «В таком случае мы спрашиваем, есть ли кто-то в нашем городе, кто может за вас поручиться. Если такой человек есть, то мы вписываем его в договор как поручителя. Это как если брать кредит в банке», – советует эксперт по недвижимости.

Кроме этого, в более дорогом сегменте в договор всегда добавлялись фотографии объекта, как он выглядит и в каком состоянии. «На период договора добавлялась ссылка на гугл-диск, где хранились фото и видео квартиры. Такой обзор мог быть до 15 мин и на видео показывали любую царапинку. Это также вписывалось в договор. Поэтому когда арендаторы выезжают, квартира должна быть в том же состоянии, с учетом нормального износа. Все это уже было, но действовало скорее в тестовом формате, а сейчас мы стараемся это постоянно практиковать.

Все это делается для того, чтобы обезопасить людей, которые хотели сделать добро, а у них что-то украли или устроили такой беспорядок, что уборка не поможет и нужно делать косметический ремонт. К счастью, в Днепре это только единичные случаи (на тысячу случаев – 10-20 инцидентов)».

Какой должен быть договор, если вы сдаете комнату в квартире

Как отмечает Кирилл Жовтопуп, даже при сдаче не всей квартиры, а только отдельной комнаты, стоит заключить договор аренды или договор эксплуатации и использования «такой-то» комнаты на «столько-то» квадратных метров.

«Дополнительно к договору мы вписываем раздел, который называется «Распорядок дня». По сути, проговаривается тот вопрос, что собственник имеет некоторые привилегии. Например, если ему на работу на 9, то с 7 до 8 утра ванная комната или стиральная машина не должна использоваться арендатором. Это бытовые вещи, которые проговариваются и прописываются.

Если мы говорим о передаче жилья в бесплатное пользование, то по требованию собственника мы можем прописать порядок возврата жилья. Там довольно-таки жесткие условия, но это его собственный выбор, поэтому не нужно обижаться, если ему очень нужно это жилье.

Таким образом, всегда заключайте договор. Если вы получаете прибыль, то это договор аренды, если вы просто хотите сдать жилье – обращайтесь ко мне или в Информатор, и мы бесплатно дадим образец договора, куда вы впишите все данные одной и второй стороны. Это всего 5 минут, но такой договор будет защищать и вас, и арендаторов», – советует эксперт.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: