Информатор Деньги

Украина

Куда обращаться, если в армии задерживают денежные выплаты

О том, к кому обращаться военнослужащему, если он не получил свое денежное вознаграждение, и как решаются такие вопросы в суде, рассказывает адвокат Вадим Кравцов. Подробности – на Информатор Деньги.

Как поступить военнослужащему в случае неполучения выплат

Стоит отметить, что у военнослужащих нет заработной платы как таковой, поскольку к ним относится принцип денежного вознаграждения. Соответственно, к ним не применяются и нормы КЗоТ. Тем не менее, они предусматривают право военнослужащего в случае неполучения денежного вознаграждения или получения его в неполном объеме обжаловать это в соответствии со статутом ВСУ.

«Военнослужащий имеет право подать рапорт своему руководителю или высшему руководству, исходя из того, кто фактически не выплатил это денежное вознаграждение. Также, согласно действующему законодательству, каждый военнослужащий как гражданин Украины имеет право обратиться в суд, – отмечает Вадим Кравцов.

Разницы в том, в каком формировании служит человек, нет. Они все руководствуются одними и теми же нормативно-правовыми актами и алгоритм у них также один. Если военнослужащий не получил свое денежного вознаграждения, то он обращается к своему руководителю (сначала устно, а если нет реакции – пишет рапорт), получает ответ и затем оспаривает его у вышестоящего руководства. Также можно получить ответ у штаба или у соответствующей группировки ВСУ, где он проходит службу. То есть можно написать письменный запрос, получить ответ и после этого оспаривать его в суде.

Если военнослужащий находится на территории, где проходят активные боевые действия, и у него нет возможности писать рапорты или запросы, он может обратиться к адвокату. С адвокатским запросом можно фактически обращаться в любые органы. В частности, с этим запросом можно обратиться в военную часть о том, почему не было получено денежное вознаграждение, чтобы они объяснили причины, по которым это произошло».

Как в суде решаются случаи невыплаты вознаграждения

По словам адвоката, в Украине, к сожалению, было много подобных случаев, поскольку денежное вознаграждение может состоять из многих разных выплат. «Это выплаты за должность, звание, разные надбавки и премии, всего около 20 пунктов, с которых состоит денежное вознаграждение. Есть много случаев, которые касаются невыплаты индексации военнослужащим, и есть даже решение Верховного суда.

Еще много случаев появилось после 2014-2015 гг., когда участники антитеррористической операции или ООС при увольнении с военной службы часто не получали дополнительный отпуск в размере 15 дней за каждый год после возвращения с фронта. Поэтому очень часто при увольнении военным не выплачивали указанные средства. Однако есть позиция Большой Палаты Верховного Суда касательно того, что указанные военнослужащие имеют право на ее получение.

Поэтому такие случаи почти 100% выигрышные и зависят от обстоятельств дела. Кроме этого, недавно у нас появилась позитивная практика Верховного суда касательно выплаты индексации, которую раньше также часто не выплачивали во время прохождения службы по контракту. Таким образом, в Украине судопроизводство работает и стоит на страже закона».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: