Информатор Деньги

Днепр

Борис Филатов о помощи переселенцам в Днепре и будущем восстановлении Украины

Мэр Днепра в эфире канала DniproTV рассказал, насколько сплочены лидеры местного самоуправления, и как Днепр помогает детям-переселенцам, а также беженцам. Далее – в Информатор Деньги.

Далее цитируем мэра Днепра Бориса Филатова.

Выдержит ли образовательная система города наплыв детей-переселенцев

«У нас нет выхода, чтобы мы не выдержали. У нас порядка 3 тысяч детей, приехавших к нам. Однозначно мы всех детей отправим на учебу. Более того, все дети (переселенцы) будут пользоваться льготами, которые есть у днепровских детей – на проезд в транспорте, скидку в автобусах.

Мы в ближайшее время постараемся, чтобы все эти 3 тысячи детей в Днепре себя чувствовали не как гости, а пользовались всеми возможностями, которые есть у наших детей, днепрян, в плане обучения и всей инфраструктуры», – говорит градоначальник.

В Днепре открыли центр поддержки переселенцев из Мариуполя

В центральной городской библиотеке в Днепре (ул. Воскресенская, 23) на днях открыли Днепровский центр поддержки «Я – Мариуполь» по инициативе горсовета Мариуполя и горсовета Днепра. Об этом подробнее рассказывали наши коллеги из Информатор Днепр.

«Ситуация, которая сейчас происходит в Мариуполе, просто трагическая. Мариуполю в 2014 году пришлось принять порядка 120 тысяч людей, которые потеряли свой дом в Донецке и на оккупированных территориях.

Это очень больно, когда люди по второму разу из-за этой ужасной российской агрессии потеряли все и вынуждены опять искать кров и каким-то образом обустраивать кров дальше.

Меня попросил помочь мэр Мариуполя Вадим Бойченко. С первого дня российской агрессии мы были с ним на телефоне, он мне в режиме реального времени рассказывал, что там происходит. Мы первые в стране, кто открыл такой центр. Их планируется всего 5.

Это центр исключительно для мариупольцев, а не из других территориальных громад. И в центре будут работать исключительно мариупольцы. Мариупольцы для мариупольцев. Из Мариуполя уехали юристы, доктора, работники соцслужб. Понятно, что, когда переселенец из Мариуполя приходит в центр, а там сидит функционер тоже мариуполец, они могут очень быстро найти общий язык, понять друг друга, решить вопросы максимально эффективно.

Поскольку мариупольцев самое большое количество и они наиболее пострадали, понятно, что я не мог отказать. Мы пошли на встречу», – сообщает Борис Филатов.

С правительством согласовывается план восстановления страны

Вчера состоялся Конгресс местных и региональных властей при Президенте Украины. Борис Филатов в нем тоже принял участие.

«3 часа у нас был разговор очень обстоятельный. Присутствовал не только Президент (Владимир Зеленский – Авт.), но и премьер-министр (Денис Шмыгаль – Авт.), и спикер (Руслан Стефанчук – Авт.). В первую очередь обсуждали вопросы, связанные с восстановлением Украины после нашей победы. Мы считаем это очень знаково, поскольку сейчас все сконцентрированы на том, чтобы помогать всячески нашим Вооруженным силам.

Очень хорошо, что высшее политическое руководство государства уже задумывается о том, каким образом мы будем восстанавливаться, что будет дальше.

Плюс обсуждались вопросы, связанные со строительством жилья для вынужденных переселенцев. Поскольку десятки тысяч людей лишились жилья. Мы четко говорили по цифрам. Даже уже были предоставлены некоторые проекты, каким образом будет выглядеть жилье для переселенцев, чтобы оно было комфортное, но при этом его можно было построить быстро.

Для понимания: планируется в каждой квартире не просто, чтобы это были стены, а сантехника, встроенная кухня и даже возможность предоставления какой-то мебели сразу.

Очно присутствовали руководители парламентов Швейцарии, Румынии и Северной Македонии. Сидели с Президентом (Зеленским – Авт.) за одним столом. А, кроме этого, руководители Евросоюза и премьер-министр Дании присутствовали дистанционно.

Премьер-министр Дании подтвердила публично, что после войны Дания берет полностью под патронат Николаев. Они будут заниматься обустройством Николаева. Мир полностью един в поддержке Украины», – рассказывает Борис Филатов.

Власти городов и регионов Украины как никогда едины

Днепру серьезно помогают мэры других городов и руководители областей.

«Сейчас вся страна сплотилась. Очень сильно придает заряд оптимизма, когда не надо звонить условно куда-то каким-то начальникам или своим же коллегам: дай это, дай то. Они сами предлагают помощь.

Когда тебе звонит мэр Стрыя и говорит: «давай я тебе подарю скорую помощь», я говорю: «знаешь, наверное, мне не надо», а он: «я подарил одну в Тростянец, одну в Ахтырку, а одну хочу подарить тебе». Я говорю: «у нас кареты есть, лучше в Харьков предложи». Позвонил в Харьков, говорят: «спасибо, мы закупили. Во-первых, помогло правительство. Потом помогли частные жертвователи».

Понимаете уровень взаимодействия? Мы все в таком режиме помогаем друг другу просто по щелчку пальцев. И это не касается только городских голов, которые отправляют гуманитарку, продукты. Касается в т.ч. и руководителей областных советов.

Например, Закарпатский облсовет занимается тем, что расселяет наши детдома, пожилых людей, которые выехали (из Днепра – Авт.) в Закарпатье. И не просто относятся формально. Председатель их облсовета мне звонит и говорит: «мы хотим, чтобы у ваших детей Закарпатье было вторым домом. Поэтому, кроме того, что мы их расселяем и помогаем, мы им, наверное, еще сделаем экскурсию в Будапешт».

Я звоню любому руководителю области, военной администрации во Львов, в Закарпатье, в Винницу. Сразу берут трубку и сразу, что не попроси, все делают. Я с Максимом Козицким разговаривал (глава Львовской областной военной администрации – Авт.). Он говорит: «что тебе надо?», я говорю: «с лекарствами есть некоторые проблемы», а он в ответ – «пришли мне список». Часто приходит гуманитарка, лекарства, оно все разносортно, часто волонтеры это перебирают, доктора тратят на это время. А со Львова просто пригнали 2 машины с самой необходимой номенклатурой лекарств.

Из этих всех маленьких историй складывается понимание того, насколько мы единая страна», – считает мэр Днепра.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: