Информатор Деньги

Украина

Можно ли платить налоги в Украине из Польши: объяснения экспертов

Если вы работали как предприниматель удаленно, эвакуировались в Польшу и продолжили там трудиться, то где платить налоги?

Такие вопросы могут возникнуть у айтишников или фрилансеров, для которых не важно, из какого уголка мира работать. Чтобы на него ответить, сайт для программистов DOU обратился к адвокату и партнеру компании Win Win Law Наталье Хитрук и налоговому эксперту и СЕО Finevolution Наталье Гайкаловой.

Может ли украинец платить налоги в Украине, работая в Польше

Вопрос, где платить налоги, напрямую зависит от налогового резидентства (статус в налоговом законодательстве, который показывает связь физлица с государством).

Ответ кроется в Налоговом кодексе, но там есть свои нюансы. Если не вдаваться в детали, то если украинец является частным предпринимателем, то это является критерием его налогового резидентства в Украине. Поэтому он платит налоги в Украине, даже если работает на польскую компанию.

Кого Польша считает своими налоговыми резидентами

После 183 дней пребывания на территории Польши украинец обязан платить налоги в Польше.

А что же с двойным обложением

Между Польшей и Украиной действует Конвенция об избежании двойного налогообложения. В этой же конвенции решается вопрос о признании налогового резидентства.

Поэтому платить в Украину налоги нужно до достижения 183 дней пребывания в Польше. Затем придется платить налоги за рубежом.

Как должен быть составлен трудовой договор, чтобы платить налоги в Украине

Если украинец, например IT-специалист, работает как ЧП удаленно — он платит налоги в Украину так, как бы платил, находясь в Украине.

Если украинский гражданин заключил трудовой договор с иностранной компанией, то должен придерживаться трудового и налогового законодательства иностранного государства. Учитывая это, иностранная компания будет оплачивать налоги с зарплаты украинца в своем государстве. Повторно платить налоги в Украине такому гражданину не нужно. Условием для этого может быть договор между государствами об избежании двойного налогообложения.

Влияет ли статус беженца на оплату налогов

Нет, статус беженца – это миграционный вопрос. Он не имеет прямого отношения к оплате налогов.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: