Информатор Деньги

Украина

Возможна ли дружба с россиянами и сколько украинцев стали безработными: опрос «Рейтинга»

Социологическая группа «Рейтинг» узнала у жителей Украины, что они сейчас чувствуют, как нужно рвать связи с россией и скольким пришлось оставить свой дом. Подробности – в Информатор Деньги.

Что нужно делать с коллаборантами и российским влиянием

90% поддерживают инициативу лишения мандатов депутатов из пророссийских партий. 86% поддерживают полный запрет на их деятельность в Украине.

81% поддерживают идею увеличения налогов для украинского бизнеса, продолжающего работать в России.

76% поддерживают инициативу переименования улиц и других объектов, названия которых связаны с Россией.

Возрастает поддержка идеи разрыва связей Украинской православной церкви московского патриархата с Русской православной церковью. Сегодня за эту инициативу 74% (в начале марта – 63%). Не поддерживают – всего 7%.

51% считают, что государство должно запретить деятельность УПЦ МП на территории Украины (запрет поддерживают две трети опрошенных жителей запада и только 29% – востока). В то же время 21% поддерживают лишение льгот и отмену договоров аренды церковных помещений.

Несмотря на это, 20% выступают за невмешательство государства в дела церкви – больше всего на востоке (35%) и юге (25%).

Как украинцы помогают в защите страны

Около 80% опрошенных участвуют в защите страны. 45% респондентов помогают защите страны финансово (в марте 2022 – 39%). Волонтерством и помощью людям/военным занимаются 35%, участвуют в информационном сопротивлении – 18%, работают в критической инфраструктуре – 13%, участвуют в терробороне – 3%, или военные – 3%. У четверти нет возможности помогать.

Сколько людей считают себя украинцами и не одним народом с россиянами

91% граждан не поддерживают тезис, что русские и украинцы – это один народ. Тех, кто имеет такое мнение, сегодня только 8% (в августе 2021 таких было – 41%, в марте 2022 – 21%). Поддержка таковой идеи еще фиксируется среди 23% обитателей восточных регионов и 13% старших опрошенных. В других регионах и возрастных группах поддержка такого тезиса почти отсутствует.

С августа 2021 года значительно выросло количество людей, самоидентифицирующих себя как граждане Украины (с 75 до 98%) и как «европейцы» – с 27 до 57%. В то же время все меньше респондентов говорят о себе как о «советском человеке», их число уменьшилось с 21 до 7%.

Возможна ли дружба с россиянами

За последний месяц в полтора раза возросло количество тех, кто считает, что восстановление дружеских отношений украинцев с россиянами вообще невозможно (с 42% до 64%). 22% считают, что это может произойти не менее чем через 20-30 лет. Тех, кто видит такое примирение в перспективе до 15 лет – около 10%. Даже в регионах юга и востока более половины опрошенных не верят в восстановление дружбы между народами.

Сколько людей работают и переехали из дому из-за войны

К своей работе начинают возвращаться все больше людей. Пока среди тех, кто имел работу до войны, продолжают работать 58% (в марте таких было 46%).

В целом 29% работают в обычном режиме, 26% – частично или удаленно, 3% – начали работать на новой работе. 41% потеряли работу во время войны (в марте было 53%). Больше всего тех, кто сейчас работает – в западных областях, тогда как только треть жителей на Востоке Украины имеют работу, а остальные две трети – потеряли работу.

Сменить место жительства пришлось 20% взрослого населения. Больше тех, кто был вынужден уехать с места жительства, в восточных регионах (46%). Также больше уехало молодежи (31%), старшим труднее покинуть свой дом (13%). Треть из покинувших дом планируют возвращаться уже в ближайшее время, четверть – еще немного подождут. Около 40% выражают готовность возвратиться, но только после окончания войны.

Сколько людей довольны работой мэров, полиции и медиков

Почти 80% удовлетворены деятельностью своего городского/деревенского головы, коммунальных служб и полиции. Три четверти удовлетворены работой медицинских учреждений, две трети – общественным транспортом и учебными заведениями.

Какие эмоции испытывают украинцы к Украине

Если в августе 2021 года 34% опрошенных отмечали, что испытывают гордость за государство, то сегодня это чувство является доминирующим (80%).

Печаль по отношению к Украине испытывают 32%, радость – 20%, страх – 16%, гнев – 11%, заинтересованность – 6%. Сегодня такие эмоции как безразличие и стыд по отношению к Украине практически отсутствуют у респондентов.

Аудитория: население Украины старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка представительна по возрасту, полу и типу поселения. Всего опрошено: 1200 респондентов. Метод опроса: телефонные интервью с использованием компьютера). Сроки проведения: 6 апреля 2022 г.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: