Информатор Деньги

Экономика

Нацбанк вернул «довоенные» правила финмониторинга, но с исключениями: что изменилось

На 40-й день войны НБУ пересмотрел финансовые операции в условиях военного времени и адаптировал их к новой реакции. Теперь украинцы смогут ежемесячно покупать заграничные товары на сумму до 400 тысяч гривен, получать пенсию в эвакуации даже в другой стране и  продавать инвестиционные и сувенирные монеты в банках. Процедуру финмониторинга тоже изменили — вернее, вернули к прежним стандартам.

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на пресс-релиз Нацбанка.

Что с финмониторингом

Если с начала войны действовала упрощенная процедура, то теперь она возможна лишь для некоторых операций. Без проведения дополнительного анализа валютных операций и источников дохода остаются:

  • операции резидентов и нерезидентов для проведения мобилизации и других мер в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны
  • операции резидентов по исполнению обязательств, которые обеспечены государственной гарантией
  • операции МФО
  • операции, сумма которых не превышает 400 тысяч грн

В НБУ объяснили такой шаг «стойкостью банковской системы и вызовами военного времени». Новые правила вступили в силу вчера, 4 апреля.

Другие изменения

Для покупки некоторых товаров за границей и перерасчета иностранной валюты зарубеж установили ежемесячный лимит — 400 тысяч грн. В списке покупок — бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма и обувь, защитная одежда, оптические устройства для слежения, беспилотники, спальные мешки, карематы и средства для оказания домедицинской помощи. На это пошли из-за постоянных запросов банков и волонтеров.

Временно сократили предельные сроки расчета по экспортно-импортным операциям — с 365 до 90 календарных дней. Новые требования действуют с 5 апреля. Это нужно для того, чтобы предотвратить вывод каптала за границу.

Украинцам, которые выехали на ПМЖ за границу, будут выплачивать пенсии в иностранной валюте, если они не в россии и белоруси.

Позволили продавать остатки памятных и инвестиционных монет, а также сувениров в банковских отделениях, если сотрудникам и посетителям ничего не угрожает.

Есть послабления и для компаний россиян и белорусов. Для того, чтобы они могли выплачивать зарплаты сотрудникам, владельцам компаний из рф и рб позволили продавать безналичную иностранную валюту (кроме рублей) и оплачивать комиссию. Также они могут оплачивать медицинскую страховку, компенсировать ущерб жизни, здоровью и имуществу пострадавших по договорам автострахования (с ограничениями).

О финмониторинге во время войны читайте здесь. Также мы писали о том, что ПриватБанк закрывает программу «Бонус+».

София Елагина

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: