Информатор Деньги

Днепр

В Днепре у Филатова просят запретить магазины «Ашан»: в чем дело

Такую электронную петицию жители Днепра направили Борису Филатову и горсовету. Информатор Деньги расскажет, из-за чего авторы это сделали.

Такую петицию зарегистрировал житель Днепра Вадим Ткач.

«В связи с отказом покинуть российский рынок, прямо финансирующий экономику агрессора, запретить торговой сети Ашан работать в городе Днепр. Ашан Украина (ООО «Ашан Україна Гіпермаркет») – украинский сегмент сети супермаркетов и гипермаркетов французской родины Auchan SA (штаб-квартира – Лилль, Франция)», – говорится в тексте обращения.

В Украине французский ритейлер «Ашан» работает с 2008 года. Платит сотни миллионов гривен налогов в бюджет ежегодно.

Напомним, что в Днепре супермаркеты «Ашан» есть в ТРЦ «Дафи» и ТРЦ «Караван».

Сеть «Ашан» продолжает работать в россии

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к руководителям западных крупных компаний с призывом перестать работать на территории страны-агрессора, развязавшей в Украине кровавую войну.

27 марта официально на своем сайте компания «Ашан» (французский офис) сообщила, что она разделяет волю Владимира Зеленского и призыв к французскому парламенту немедленно сделать все возможное, чтобы остановить военные действия в Украине.

Но гендиректор французской компании «Auchan S.A.» Ив Клод заявил, что сеть супермаркетов не собирается выполнять просьбу Владимира Зеленского.

«Самое главное для нас — сохранить наших сотрудников и обеспечить выполнение нашей основной миссии — продолжать кормить население этих двух стран (России и Украины, — ред.). У нас никогда не было другой цели. Я готов принять общественное мнение, которое с нами не согласно. Нас легко критиковать, но мы открыты и действуем для гражданского населения», — заявил Клод.

По его словам, в случае ухода «Ашана» из россии, работу потеряли бы 30 тысяч человек. В россии работает 231 физический магазины и интернет-магазины, а в Украине у «Ашана» 43 магазина.

Также он заявил, что компания помогает 100 украинским сотрудникам, покинувшим страну. А также заявил, что для беженцев из Украины предоставили 2300 тонн продуктов питаня, 50 тысяч гигиенических наборов и пожертвовали более 2 млн евро.

В то же время, компания закрывает глаза на то, что в россии платит миллионы долларов налогов, которые в конечном итоге идут на убийство украинских граждан и разрушение их домов.

И, по официальному заявлению руководства «Ашан», если сеть закроется в россии, то ее имущество будет там национализировано, и это еще сильнее усилит экономику страны-агрессора. При этом в заявлении говорится, что сначала войны инвестиции в российскую сеть прекратили, она не приносит прибыли.

Украинский «Ашан» помогает армии и осуждает своих хозяев

Не смотря на мнение руководства во Франции, украинская сеть «Ашан» осуждает российскую военную агрессию и призывает акционеров прекратить работу сети в россии. Также они намекают, что из-за позиции руководства во Франции, украинские сотрудники рискуют своими жизнями. Но понимают, что не могут никак повлиять на мнение владельцев сети.

5,5 тысяч украинцев сейчас работают в этой сети, в т.ч. в зоне боевых действий. При этом 70% из них являются единственными кормильцами своих семей. Компания продолжает работать, платит зарплаты сотрудникам и платит налоги в украинский бюджет. А более 100 сотрудников компании сейчас служат в Вооруженных силах Украины и теробороне.

По состоянию на 25 марта, украинская сеть «Ашан» потратила 32,3 млн грн на помощь военным, полицейским, спасателям/пожарникам, больницам, властям и беженцам. Это около 150 тонн помощи.

Сегодня в фейсбук-аккаунте украинского «Ашана» появилось заявление, что из-за общественного давления компания прекращает инвестиции в россию и прекращает туда импорт товаров. Это значит, что не будут открываться новые магазины, не будут ремонтировать действующие магазины, не будет поддержки IT-продуктов, не будет обновляться ключевое программное обеспечение, сильно сократится ассортимент. Магазины «Ашан» в россии и так убыточные, а после этого могут и вообще обанкротиться, и тогда не будут подпитывать экономику оккупанта.

Правда, некоторые российские и украинские сайты пишут якобы со ссылкой на пресс-службу российского «Ашана», что компания работает как прежде, а поставки иностранных товаров прекращать не будут.

Поэтому мы призываем украинцев, которые сейчас находятся за рубежом, бойкотировать в других странах магазины «Ашан» (Auchan).

Какие петиции писали жители города к Борису Филатову за январь и февраль – читайте здесь.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: