Информатор Деньги

Экономика

«Сады Победы»: украинцев призывают засеивать каждый кусок земли

Из-за российского вторжения Украина недополучила урожай: города оккупировали, фермерские угодья и поля обстреливают, сельскохозяйственную технику забирают. Поэтому грантовые организации призывают каждого украинца посадить что-нибудь на балконе, огороде, в парке или во дворе и максимально использовать земли для этого. 

Проект назвали «Сады Победы». Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на официальный сайт.

Ссылаясь на данные Госстата, организация посчитала, что в 2022 году Украина не получит 42% зерновых и бобовых в сравнении с 2020 годом. Меньше всего на рынках будет баклажанов, помидор, бобов и перца. Из-за оккупации части Черниговской,  Херсонской, Николаевской, Донецкой и Луганской областей, а также угрозы минирования, нет возможности засеять около 30% земель. Российские солдаты вывозят украинское зерно из Бердянского порта, целенаправленно обстреливают склады сельскохозяйственной техники или забирают ее. Также организация сообщает о конкретных пострадавших объектах:

  • самый большой склад замороженной продукции в Украине находится в поселке Квитневое в Киевской области уничтожен
  • самая большая птицефабрика в Европе — «Чернобаевская» в Херсонской области — из-за военных действий со стороны рф осталась без электричества и работников. Есть угроза вымирания птицы
  • рыбная ферма на Херсонщине уничтожена
  • производственная база Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины — уничтожена, как и сам Институт
  • агропредприятия «Кернел», «Прометей» и другие захвачены
  • Каховский магистральный канал и главная насосная станция, которые орошали земли и давали воду населенным пунктам Запорожской и Херсонской области, захвачены.

Стоит ли напоминать о мобилизованных и — как следствие — сокращении штата сотрудников? В связи с потерями в проект «Сады Победы» зовут всех. Украинцы могут посадить что-то на балконе, в саду или огороде. Громады могут задействовать для этого пустыри, парки и задние дворы. А бизнес и международное сообщество — помогать топливом, семенами, удобрением и необходимым оборудованием. Организация ссылается на опыт Второй Мировой войны — тогда «сады победы» были популярны в США, Великобритании, Канаде, Австралии. Такая работа не только помогала с продовольствием, но и поднимала моральный дух населения.

Здесь вы можете узнать о том, как российские войска провоцируют мировой продовольственный кризис.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: