Информатор Деньги

Украина

Новый голодомор: как российские войска провоцируют мировой продовольственный кризис

В Черноморском регионе российские оккупанты блокируют суда с зерном.

ВМС россии блокируют в Черноморском регионе больше 90 судов, которые перевозят зерно и другое продовольствие. Об этом 29 марта сказала заместитель главы Госдепартамента США Венди Шерман на заседании Совета Безопасности ООН. Напомним, там обсуждались гуманитарные последствия войны россии против Украины.

«Последствия путинской войны ощущаются далеко за пределами Украины, создавая немедленные и опасные последствия для глобальной продовольственной безопасности. Не заблуждайтесь: Путин создал этот глобальный продовольственный кризис. И он тот, кто может это остановить», — написала Шерман в Twitter после выступления на брифинге.

По ее словам, многие компании не решаются сейчас отправлять свои суда в Черное море.

«Факты очевидны. Путинская война не позволяет зерну покидать Украину. Непрекращающиеся бомбардировки украинских городов и критически важных объектов инфраструктуры являются прямой причиной возникновения одного из самых быстрорастущих гуманитарных кризисов за последние десятилетия», — заявила представительница США на Совбезе ООН.

По ее словам, около 30% мирового экспорта пшеницы обычно приходится на Черноморский регион, а также 20% кукурузы и 75% подсолнечного масла. «Россия разбомбила по меньшей мере три гражданских судна, которые перевозили товары из черноморских портов по всему миру, в том числе одно, зафрахтованное агрокомпанией», — сообщила представитель Госдепартамента США.

Официальная позиция Штатов: российские ВМС блокируют доступ к украинским портам, чем фактически прерывают экспорт зерна. «Согласно отчетам, они не позволяют выйти в Средиземное море примерно 94 суднам, которые перевозят продовольствие для мирового рынка», – сказала Венди Шерман.

Почему ООН волнует война в Украине

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности (spravdi) cо ссылкой на данные организации Human Rights Watch, заявили, что война россии против Украины усугубит проблемы с продовольствием в мире.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на Украину приходится треть самых плодородных земель в мире, а 45% ее экспорта приходится на сельскохозяйственную продукцию. Украина входит в число ведущих мировых экспортеров подсолнечного масла, рапса и ячменя, кукурузы, пшеницы и мяса птицы. Большая часть производства пшеницы  приходится на восток страны, где военные действия наиболее интенсивны.

По официальным данным, Ливан получает 80% пшеницы из Украины; Египет закупает пшеницу, а также большие объемы растительного масла; Ливия импортирует более 40% пшеницы из Украины; Йемен – не менее 27%. Кроме того, власти северо-западной Сирии обеспечивают регион пшеницей и мукой, которую покупают через Турцию, но последняя также импортирует 90% пшеницы из Украины. Полномасштабное вторжение россии в Украину усугубляет мировой продовольственный кризис, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Напомним, что 9 марта 2022 года Украина запретила экспорт зерна и других продуктов питания, чтобы предотвратить внутренний гуманитарный кризис. Даже если все экспорт удастся наладить в ближайшее время, все равно проблемы останутся, потому что фермеры бегут от боевых действий, а конфликт разрушает инфраструктуру и оборудование. Война может серьезно сказаться на будущем урожае, особенно если боевые действия продолжатся до начала посевной в апреле.

По данным ФАО, цены на основные продукты питания уже выросли во всем мире из-за сбоев в цепочке поставок.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: