Информатор Деньги

Украина

В Верховной Раде предлагают запретить в Украине церковь Московского патриархата

Соответствующий законопроект был зарегистрирован на днях. Что предлагают депутаты – узнайте в Информатор Деньги.

Автор законопроекта – депутат от ВО «Свобода» Оксана Савчук.

Проект закона предлагает запретить деятельность Московского патриархата – Русской православной церкви и религиозных организаций, которые являются частью Русской православной церкви (РПЦ), в том числе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Согласно документу, вся церковная собственность высших органов церковной власти и управления Русской православной церкви в Украине и религиозных организаций, являющихся частью РПЦ в Украине, в том числе Киевской митрополии УПЦ, синодальных учреждений, управления епархий, в течение 2 суток со дня принятия этого закона будет национализирована.

Религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения Московского патриархата могут изменить свое подчинение в течение 14 дней со дня вступления в силу этого закона в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». То есть они могут войти в состав Православной церкви Украины. Если они перейдут в состав ПЦУ или другой не запрещенной в Украине православной церкви, то все их имущество будет сохранено у этой общины.

Если религиозные общины, монастыри, духовные учебные заведения Московского патриархата в течение 14 дней не перейдут в состав другой церкви, то они официально будут ликвидированы, а все их имущество национализируют.

Напомним, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры входит в структуру Украинской православной церкви Московского патриархата. По законопроекту они перейдут в собственность государства вместе с другими памятниками архитектуры государственного значения. А договоры об использовании недвижимости для таких заведений будут разорваны.

Самовольно захваченные участки и помещения, построенные без надлежащих разрешений, изымаются в пользу государства и передаются национальным церковным учреждениям.

СБУ будет проверять информацию по антиукраинской или любой антигосударственной деятельности или коллаборационизму с российским агрессором по духовным иерархам и, в случае подтверждения этой информации, привлечет виновных к уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

Ранее московский патриарх Кирилл Гундяев благословлял российских военных и росгвардейцев на «успешное проведение специальной военной операции» (убийство мирных граждан и военных в Украине).

Напомним, десятки общин с начала войны уже перешли из подчинения Украинской православной церкви Московского патриархата в подчинение Православной церкви Украины.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: