Информатор Деньги

Украина

Рада отменила ВНО-2022: как будем поступать и какие предметы сдавать

Для поступления в вуз нужно будет пройти спецпроцедуру.

24 марта Верховная Рада отменила проведение Внешнего независимого оценивание (ВНО) в 2022 году. Вступительная кампания пройдет по специальной процедуре. Об этом сообщала пресс-служба парламента.

Информатор Деньги писал, что согласно законопроекту №7132:

  • выпускники 2021-2022 учебного года не будут сдавать итоговую аттестацию (ДПА);
  • поступление в вузы в этом году пройдет по упрощенному механизму без использования результатов ВНО и других экзаменов.

Как сообщила нардеп Наталья Пипа, выпускники будут сдавать мультипредметный онлайн – тест. Этот тест будет состоять из трех предметов: украинский язык, история Украины, математика.

«Соответственно нужно сдавать не три тестирования, а одно. Рассматривается также сдача в посольствах и консульствах за рубежом. Планируется проводить тест в июле. Решение не является окончательным. Возможны изменения. Тестирование по-прежнему будет проводить Украинский центр оценивания качества образования. Министерство образования разрабатывает процедуру в деталях. Кабмин должен утвердить», — сообщила представительница парламента.

Такой формат вступительной кампании предусмотрен только на 2022 год.

Реакция соцсетей

Сочетание предметов для поступления сразу вызвало бурю возмущений у родителей. Они негодовали, что не все дети специально готовили именно этот набор предметов.

«Упрощение состоит в том, чтобы дети, которые не готовили к ВНО математику и историю Украины, должны овладеть этими предметами в условиях войны за 3 месяца?», — спрашивала в комментариях под постом нардепа Ирина Гудзовата.

«А что должны делать те, кто не готовился к истории Украины, а хотел составлять Биологию и Химию? Думаю, что поздно свой мозг менять на другой предмет. Никто сейчас нормально не сможет готовиться. Как за 3 месяца можно овладеть предметами?», — написала Мария Кирилова.

«А как быть тем, кто планировал поступать в технические вузы и, например, зарегистрировался сдавать украинский язык, математику, физику, химию и иностранный язык. Где выбор?», — спросил Евгений Луцкин.

Некоторые родители предлагали изменить формат поступления и принимать в вузы по баллам аттестата. Другие были не против оставить мультитест, но с возможностью выбора одного или нескольких предметов, кроме обязательных.

В специализированных группах предположили, что по результатам мультипредметного теста будет три оценки.

«Каждая из этих оценок будет рейтинговой. Поступающему на естественно-математические, инженерно-технические и экономические специальности скорее всего не понадобится оценка по истории, а тем, кто планирует поступление на гуманитарные специальности, не понадобится оценка по математике. В таких условиях, если поступающий не готовился специально к одному из этих тестов, он ничего не теряет при поступлении, даже если выполнит НОЛЬ тестовых заданий с соответствующей составляющей такого теста», — высказал свое мнение администратор группы «Новини вищої освіти» Андрей Охримовский.

Напомним, что решение о проведении такого теста еще не окончательное.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: