Информатор Деньги

Украина

Санкции против Лукашенко, дешевле бензин, контроль цен: о чем просили Зеленского за месяц

Информатор Деньги выбрал топ-10 самых популярных электронных петиций к Президенту Украины за прошлый месяц.

Отметим, большая часть петиций была зарегистрирована в феврале еще до начала войны РФ против Украины.

1 место – электронные токены для бизнеса

В этой петиции Анны Стельмах говорится, что с 5 марта всем предпринимателям должны были запретить пользоваться электронной цифровой подписью без е-токена (специального физического носителя), что привело бы к дополнительной бюрократии и расходам. Поэтому требовалось отменить обязательное использование е-токенов. На данный момент петиция набрала 9406 голосов.

2 место – визовый режим для россиян

Автор петиции Никита Мазур предложил ввести визовый режим для всех россиян, приезжающих на территорию Украины. Петицию поддержали 8674 человека.

Напомним, в прошлом году петиция Сергея Стерненко о запрете въезда для россиян на территорию Украины или хотя бы введении визового режима со страной-агрессором набрала почти 27 тысяч подписей.

3 место – отменить требование о минимальной потреблении тепла

Эта петиция Сергея Щербинина собрала пока 4841 подпись. Автор пишет, что в платежках от Киевтеплоэнерго появился пункт «Минимальная часть». В то же время согласно договору поставщик энергии должен предоставлять услугу соответствующего качества и в объеме согласно тепловой нагрузке дома. В то же время потребитель освобождается от уплаты за услугу, если она не предоставляется. При этом, по мнению автора, потребителям приходится платить дважды за одну и ту же услугу, которая предоставляется в ненадлежащем качестве.

4 место – надбавки бухгалтерам

Марина Мукан в своей петиции предложила ввести в Украине надбавки за выслугу лет для бухгалтеров, которые не предусмотрены (в отличие от других профессий). В частности, речь идет о бюджетных учреждениях. При этом бухгалтеры делают важнейшую работу, которая предусматривает суровую ответственность за ошибки и невнимательность. Также в петиции просят ввести ежегодные выплаты материальной помощи на оздоровление работникам бухгалтерских служб. Пока петицию поддержали 3494 человека.

5 место – отмена государственной итоговой аттестации и ВНО

В связи с эпидемиологической ситуацией Юрий Крук предложил отменить государственную итоговую аттестацию (ГИА) для выпускников 9 классов в 2022 году. Петицию пока поддержали 2760 человек.

В другой петиции Алины Аптеевой (2459 подписей) предлагается отменить ГИА в 4 и 9 классах в этом году по той же причине.

Игорь Дерябин просил отменить ВНО в 2022 году из-за невозможности нормально подготовиться. Петицию поддержали 1763 человека.

Напомним, что по словам министра образования Сергея Шкарлета, из-за войны в 2022 году отменят ВНО, ГИА и вступительные экзамены.

6 место – ввести санкции против Беларуси

Эта петиция Валентина Вовкогона возникла как реакция на пособничество руководства Беларуси в оккупации части территорий Украины российскими войсками. В петиции автор просит наложить санкции на Александра Лукашенко и его окружение, а также донести международному сообществу информацию о роли Беларуси в этой войне. Пока что петиция набрала 2614 голосов.

7 место – разрешить родителям ходить на праздники в школы и детские сады

В этой петиции Марина Симоненко просила разрешить тем родителям, у кого есть зеленый сертификат вакцинации от COVID-19, разрешить посещать праздничные детские мероприятия. Пока что петицию поддержали 2356 человек. При этом, по мнению создательницы петиции, родители должны были придерживаться дистанции в 1,5 метра.

8 место – контролировать цены на бытовую технику и приборы

Дмитрий Рудоль в своей петиции просит у Владимира Зеленского урегулировать и контролировать розничную продажу техники (видеокарты, процессоры, накопители, бытовая техника и др.). Некоторые продавцы закупают товар у поставщиков, а потом его продают по ценам в 2-4 выше рекомендованных, создавая искусственный дефицит и лишая возможности людей купить себе технику. По мнению автора петиции, добавочная стоимость должна быть не выше 30% от рекомендованной производителем. Сейчас петицию поддержали 2169 человек.

9 место – снизить стоимость топлива для автомобилей

Ярослав Худыко 4 февраля попросил президента как-то снизить стоимость топлива. По словам автора, за сутки стоимость дизельного топлива повысилась на 3 грн за 1 ночь – до 35,40 грн за 1 литр. Петицию поддержали 1496 человек.

После публикации этой петиции из-за войны и срыва поставок топливо подорожало еще больше. Правда, государство было вынуждено принять меры, и стоимость топлива снизилась.

10 место – отозвать законопроект о карантине

Автор петиции Елизавета Морокко просит отозвать законопроект №6508 (был принят в первом чтении Верховной Радой). Согласно документу, Кабмин сможет устанавливать карантин на 2 месяца, а потом в случае необходимости продолжать его. При этом если речь идет о 6 и более регионах, то карантин можно вводиться с согласия Совета нацбезопасности и обороны. По мнению автора петиции, законопроект нарушает Конституцию Украины и ограничивает граждан в правах (что позволяется только при чрезвычайном и военном положении, а не во время карантина). Прошение поддержал 1371 человек.

О чем просили Зеленского месяц назад – читайте здесь. Самые популярные петиции 2021 года – описаны тут.

Напомним, чтобы петицию рассмотрел глава государства, за 90 дней она должна собрать 25 тысяч подписей граждан Украины, прошедших верификацию по электронной цифровой подписи.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: