Информатор Деньги

Киев

После войны: в Киеве на достройку дома для жертв «Элита-Центр» потратят еще 122 миллиона

Еще до войны планировалось, что работы закончат к сентябрю 2022 года.

КП «Житлоінвестбуд-УКБ» может подписать договор на достройку жилого дома в переулке Платоновском в Соломенском районе Киева. Часть квартир в этом доме предусмотрена для пострадавших от строительной аферы «Элита-Центр». Об этом сказано в сообщении на сайте публичных торгов Prozorro.

Свои заявки на участие в торгах подали две компании: «ПІК «БЕЗПЕЧНІ СИСТЕМИ» и «УКРАЇНСЬКИЙ ХОЛДИНГ БУДІВЕЛЬНИХ ПРОЕКТІВ». По результатам аукциона, лучшим было предложение второго участника – 122,3 млн грн.

На момент подготовки материала договор еще не подписали.

Что хотят делать

По условиям техзадания, компания-победитель до конца августа этого года должна была переложить теплосети, наладить работу водоснабжения и канализации, обустроить наружное освещение, заняться внутренней отделкой, системой вентиляции и противодымной защиты. Также, планировалось подключить индивидуальную котельную, настроить систему оповещения о пожаре и закончить с обустройством подземного паркинга.

Что известно о компании

По информации из реестров на 24 февраля этого года, «УКРАЇНСЬКИЙ ХОЛДИНГ БУДІВЕЛЬНИХ ПРОЕКТІВ» зарегистрирован больше 11 лет назад в Киеве. По результатам тендеров фирма подписала договоров на 298 млн грн. Руководителем является Игорь Рябоконь, а учредителем зарегистрирован житель Ивано-Франковской области Александр Мирный.

Что за строительная афера

Киевская инвестиционно-строительная компания «Элита-Центр» в начале 2000-х годов предлагала на выгодных условиях принять паевое участие в строительстве жилых домов в Киеве. Люди заключали договоры, но на самом деле строительства не было, а мошенники оформляли двойные или тройные продажи одних и тех же квартир в несуществующих домах. По данным правоохранителей, из-за этой строительной афера в Киеве пострадали более 1,7 тыс. человек, а мошенники смогли присвоить около 400 млн грн.

После этого, киевские власти решили помочь обманутым покупателям. Согласно распоряжению исполнительного органа Киевского горсовета от 27 сентября 2013 года №1694 был объявлен конкурс на привлечение инвестора для строительство домов с выделением квартир для пострадавших от деятельности «Элита-Центр». Было решено, что КП «Київське інвестиційне агентство» станет заказчиком строительства и заказчиком подготовительных работ для проведения конкурса, а победителем конкурса стал КП «Житлоінвестбуд-УКБ».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: