Информатор Деньги

Киев

После войны: в Киеве займутся реставрацией Оболонского острова за 173 миллиона гривен

Работы планировали закончить до конца этого года. На острове могли быть главная аллея, детская площадка, зеленая зона и прогулочные дорожки. 

На реставрацию даже провели тендер и уже определили победителя, но началась война. Информатор Деньги расскажет, кому достались работы и кто их выполнит, если для этого будут условия.

С чего все начиналось

Остров находится в Оболонском районе Киева. На кусочек дикой природы киевская власть поглядывала еще в конце 2020 года. Тогда запланировали реставрацию — старый парк должен был превратиться в современную зону отдыха. За месяц до этого даже объявили тендер на проектные работы. Но строительство начали с пешеходного моста, соединяющего Оболонскую Набережную с островом.

Лишь 30 декабря 2021 года на платформе Prozorro объявили тендер на капитальный ремонт острова. Там хотели обустроить пляж, зеленую зону и детскую площадку «ЭКО», главную аллею, вело — и прогулочные дорожки, деревянные дорожки к воде и зону для йоги. Парк будет под видеонаблюдением, а на газоне будет работать система полива. Само собой — электромонтажные работы.

Кто будет строить

Работы заказало КП «Плесо». Изначально они готовы были потратить на них 174 млн 858 грн. В ходе торгов победила компания «Гідробуд Лімітед». Они предложили выполнить капитальный ремонт за 173 млн 624 тыс 250 грн. Его владелец — Федько Владимир Алексеевич. Компания зарегистрирована в Кагарлыке Киевской области. Для столь сложных работ компания даже не планирует нанимать субподрядчиков. Это будет самый дорогостоящий тендер у «Гідробуд Лімітед», начиная с 2013 года. До этого в основном компания выигрывала тендеры на капитальные ремонты на технических объектах (например, Никопольская компрессорная станция, Болградский групповой водопровод, берегоукрепление Каховского водохранилища) и ремонты жилых зданий.

Мы предполагаем, что тендер пришлось так долго ждать из-за скандальной истории, связанной с Оболонским островом. Журналисты программы «Схемы» провели расследование «Подаренные берега», в ходе которого выяснили, что бизнесмен и юрист Константин Бойко получил на сбережение весь остров. Вернее, несколько причалов и дамбу, но по площади она такая же, как и Оболонский. Бойко удалось заполучить его благодаря письмам в Нацполицию — якобы он нашел права на причалы на острове и поэтому просит передать их ему. Полиция ответила ему согласием. Журналисты отмечают, что все это происходило в те времена, когда полицию возглавлял будущий заместитель мэра Киева Андрей Крищенко. В сентябре 2021 года в КГГА заявили, что территория Оболонского острова является коммунальной собственностью и никому не передавалась.

Как сложится дальнейшая судьба Оболонского острова с учетом боевых действий — неизвестно. Хочется верить, что планы по реализации тендера воплотятся в реальность.

София Елагина

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: