Информатор Деньги

Украина

Могут ли мобилизовать женщин на войну в Украине: ответ ВСУ

В Вооруженных силах Украины ответили, стоит ли готовиться украинкам и украинцам к призыву на службу в армии. Подробности — читайте в Информатор Деньги

В Вооруженных силах Украины заявили, что неподготовленных людей (мужчин и женщин) на передовую не будут отправлять — все проходят необходимую учебу. Кроме того, мужчин-срочников в зону ООС никто не направляет, но они могут привлекаться к обороне в случае боевых действий на ранее мирной территории. Об этом заявил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Роман Горбач.

При мобилизации призыв на срочную военную службу не проводится. Горбач подчеркнул, что в целом прохождение срочной службы в период военного времени ничем не отличается от мирного времени. Срочники обычно проходят военную службу в частях обеспечения и тыловых частях и не привлекаются к выполнению задач в районе Операции объединенных сил (ООС).

«Однако могут осложняться обстоятельства, когда на еще вчера мирной территории уже могут быть проведены боевые действия. В таком случае, эти военнослужащие будут привлечены вместе со всеми военными для выполнения задач обороны нашего государства с оружием в руках», — сказал Горбач.

Он отметил, что комплектование воинских частей происходит в первую очередь за счет резервистов первой очереди, а также резервистов, заключивших контракт о прохождении военной службы в военном резерве.

Остальные категории граждан также привлекаются к мобилизации. Люди, ранее не проходившие военную службу, но подлежащие мобилизации, в обязательном порядке направляются в учебные центры ВСУ, и только после этого их направляют на выполнение задач по обороне в боевые воинские части.

Горбач сообщил, что пока нет никаких планов мобилизации по регионам, однако мужчины призывного возраста, ставшие внутренними переселенцами, обязаны стать на военный учет, и в соответствии с общей мобилизацией могут быть призваны в армию.

Кроме того, Горбач отметил, что в военное время женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны в воинские части на службу.

«Пока такой необходимости нет, но в отдельных случаях они могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным специальностям: медицинские, связь, вычислительная техника, радиоэлектроника и т.д. Но следует заметить, что по состоянию на сегодняшний день ни одна женщина не была мобилизована без ее согласия», — сообщил полковник.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: