Информатор Деньги

Украина

Как выжить, если ваш город в осаде: советы эксперта

У инструктора экстренной медицинской помощи Алексея Турчака мы узнали, как вести себя при осаде города. Основные пункты, которые необходимо знать в военное время мы изложили ниже. 

На случай длительной осады города (советы составлены на примере городов Чернигов, Сумы, Мариуполь, Буча, Гостомель) подготовьте:

  • большой запас воды, не портящихся продуктов питания, которые вы не используете в обычное, спокойное время. Этот запас — на экстренный случай,
  • целый пластиковый пакет для сбора дождевой воды или снега,
  • заряженные павербанки,
  • фонарик,
  • спички или зажигалка.

Часть всего можно хранить в укрытиях, а часть следует всегда иметь под рукой.

Важно! Рядом с вами всегда должен находиться рюкзак

В рюкзаке должны быть запас воды, еды, важные лекарства и теплые вещи. Оптимально – три слоя одежды: хлопок, шерсть, верхняя одежда и ремень.

Обязательно поместите в рюкзак все важные документы.

Положите в рюкзак кусок белой ткани (простыни, наволочки). Ведь при эвакуации эту ткань могут повязывать поверх одежды как символ гражданского населения.

Кроме того, важно постоянно следить за информацией из официальных источников о возможной эвакуации из городов, которые оказались в осаде.

Также эксперт отмечает, что во время обострения ситуации ни в коем случае нельзя пытаться экстренно покинуть город, особенно, если вы слышите сирены. Это может привести к пробкам или даже к атаке оккупантов мирного населения, которое эвакуируется. Важно соблюдать правила «зеленых коридоров».

Осада города может продлиться очень долго. Не стоит надеяться на магазины, которые работают сейчас, ведь они могут закрыться, а продукты могут разграбить. Еду придется добывать. В частности, на черном рынке. Сдачу там никто не даст, поэтому наличные деньги должны быть мелкими купюрами — ведь даже хлеб или масло можно купить за 100 гривен, а можно и за 1000.

Если пропадет электричество и отопление — нужно кооперироваться с соседями. Уже сейчас многие ОСМД и обычные дома обустраивают ближайшие бомбоубежища. Энергия в таких условиях — золото, поэтому лучше готовить обеды в большом котле на большое количество людей. По опыту оккупированных городов страны, мародеры обходили дома, где люди объединились и организовали защиту жилья, поэтому не пренебрегайте тренингами по самообороне и тактической медицине уже сейчас.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: