Информатор Деньги

Украина

Как не лишиться наличных денег в условиях войны: советы экспертов

Как не лишиться денег в условиях военного положения? Простые советы, основанные на изменениях в банковской системе мы получили от Анастасии Юхименко, специалистки бюро бесплатной правовой помощи. 

С началом военных действий в Украине произошло немало изменений и в работе банковской системы. Спрос на наличные деньги существенно вырос и она начала быстро заканчиваться в банкоматах. Не всегда есть возможность своевременно пополнять их наличными.

И это касается не только районов, где идут активные боевые действия, а всей Украины, включая регионы, куда массово приезжают вынужденные переселенцы.

Изменилось кое-что и в правилах оплаты за границу и валютных операциях.

Основные правила:

1) Не вывозите наличную гривну – вы не сможете поменять ее по нормальному курсу – лучше откройте гривневый счет и эмитируйте в него банковскую карту.

2) Если Вы поехали уже наличными и находитесь в Западной Украине – большинство банков может эмитировать электронные карты (с пластиком сейчас сложно – и выпустить и передать).

3) Не беспокойте банкиров с вопросом «где в Киеве купить валюту?» – это невозможно по закону. По крайней мере в Киевском регионе.

Как получить пенсию и социальные выплаты

Людям, которые находятся по месту своего жительства, денежную помощь и пенсии ожидают доставку Укрпочтой. Но если условия безопасны для жизни стоит самостоятельно идти в отделение Укрпочты.

А вот люди, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за агрессии России против Украины, получат денежный перевод через АО «Ощадбанк» без открытия банковских счетов. Также возможен перевод средств в отделение Укрпочты по месту жительства.

Что с переводами из-за границы

Стоит отметить, что «ПриватБанк» в условиях военного положения анонсировал инициативу — банк временно отменяет комиссию за зачисление SWIFT-переводов из-за границы. Специальные льготные условия будут действовать до 11 марта.

Кроме того, НБУ разрешил украинцам переводить средства в инвалюте на государственные счета гуманитарной помощи. Регулятор также разрешил переводить средства со счетов резидентов России и Беларуси на спецсчет НБУ для сбора средств на поддержку ВСУ, счета Кабмина и других госорганов для гуманитарной помощи.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: