Информатор Деньги

Украина

Схемы мошенников во время войны и как не стать их жертвой

Нацбанк предупредил о новых мошеннических схемах, которыми мошенники даже в военное время не оставляют попыток обмануть граждан.

Информатор расскажет со ссылкой на пресс-службу НБУ о том, как не стать жертвой мошеннических схем.

Топ-схем махинаторов и аферистов во время войны

1. Под видом эвакуационных перевозок граждан мошенники просят подписку на карту, однако взятые на себя обязательства не выполняются и просто исчезают.

«Покупайте билеты на поезда или автобусы только на официальных онлайн-ресурсах. В случае перевозок частными авто незнакомыми лицами настаивайте на предоплате наличными в момент отправки, не перечисляйте им средства авансом», — объясняют в НБУ.

2.  Публикуют фейковые объявления о готовности сдать в аренду переселенцам квартиры в безопасных регионах и просят внести предоплату на карту, а после получения средств отключают соответствующий номер.

«Пытайтесь проверить таких «предоставителей услуг» несколькими способами. Если в городе, где вы планируете снять жилье, у вас есть знакомые, попросите лично проверить жилье по адресу и по возможности ознакомиться с арендодателями». Кроме того, попробуйте «забронировать» квартиру с обещанием перевести средства в ближайшее время, а затем позвонить по телефону с этой же просьбой из разных номеров. Если вам даже не упомянут в разговоре, что у них уже есть «бронь», велика вероятность, что это мошенники», — отмечают в регуляторе.

3. Делают фейковые объявления по сбору денег — на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии, на корм для животных для спасения собак, которых якобы хотят усыпить, на питание для младенцев, которых эвакуировали из горячих точек, на закупку бронежилетов и касок для абстрактной Терробороны и многие другие. Часто такие объявления очень эмоциональны и не откликнуться просто невозможно.

Есть случаи, когда мошенники находят реальные фото пострадавших людей в Интернете и собирают деньги на помощь пострадавшим.

4. Создают фишинговые (мошеннические) сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку Вооруженных сил Украины.

«Из-за фишинговых сайтов мошенники похищают деньги, пароли, секретные карточные реквизиты и персональные данные. Такие сайты визуально похожи на сайты настоящих благотворительных фондов, но отличаются адресом сайта», – предупреждают в Нацбанке.

Как не стать жертвой мошенников

Украинцам рекомендуют проверять правильность названия сайтов, на которые переходите и куда вводите свои персональные данные. Адресы настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи за исключением одного или нескольких символов.

Если вы получили ссылку на сайт благотворительного фонда в мессенджере, SMS или на e-mail или увидели соответствующую ссылку в публикации в социальных сетях не от официального источника, не переходите по ссылке. Лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на вебресурс», — объясняет Нацбанк.

Национальный банк также напомнил, что открыл специальные счета по сбору средств.

Сделать скорый перевод с карты на армию можно ЗДЕСЬ.

Перевести средства в помощь украинцам, пострадавшим от российской агрессии можно СЮДА.

Ранее Информатор рассказал о том, куда можно сообщать о мародерах, преступлениях военных РФ, а также достоверные источники информации. 

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: