Информатор Деньги

Украина

Как в Украине сэкономить на топливе во время войны

В связи с боевыми действиями многие города Украины испытывают перебои с топливом. А кое-где оно подорожало. Как больше проехать за те же литры бензина – далее в Информатор.Деньги.

Способ 1. Контролируйте состояние своего автомобиля.

От технического состояния двигателя зависит его правильная работа и расход топлива. При появлении посторонних, не специфичных для конкретного двигателя стуков или шумов нужно обратиться к специалистам для выяснения причины. Конечно, если вы задумались, как экономить и снизить расход бензина, можно попытаться найти причину самостоятельно. Однако современные двигатели весьма сложны, и выявить причину посторонних шумов порой сложно даже опытному автомеханику.

Еще одной причиной проблем с двигателем может стать загрязненный воздушный фильтр. Проверка его, как правило, не затруднительна. Достаточно визуально оценить степень загрязненности фильтра, посмотрев его через просвет.

Способ 2. Тщательно выбирайте масло.

Выбор подходящего масла – залог долгой и стабильной работы двигателя. Оно способствует снижению сопротивления трущихся поверхностей. В итоге нагрузка на механизмы снижается, а с ней уменьшается и расход потребляемого мотором топлива.

Важен главный параметр масла – вязкость. Если вязкость масла высокая, детали двигателя испытывают большее сопротивление, нежели при низкой. Но стоит помнить, что вязкость масла подбирается в зависимости от модели двигателя и сезона использования автомобиля. Летнее масло с высокой вязкостью не подойдет для эксплуатации при отрицательных температурах. Конкретные параметры моторных масел, подходящих для использования в двигателе, обычно указываются производителем автомобиля. Правильный подбор моторного масла решает вопрос, как экономить бензин на машине и зимой, и летом. 

Способ 3. Следите за состоянием шин.

Расход топлива напрямую зависит от автомобильных шин: типа протектора покрышки, коэффициента трения, мягкости резины, радиуса колесных дисков и шин, веса шин, сезонности и еще многих других параметров.

Еще один немаловажный фактор – давление в шинах. Рекомендованное давление обычно указывается производителем автомобиля. Если шину перекачать всего на 0,3 атмосферы, уменьшается расход топлива, так как снижается сопротивление качению и трение покрышки об асфальт. При повышенном давлении в шинах все неровности асфальта будут передаваться на подвеску, увеличивая ее износ. С другой стороны, если колеса не докачать, пятно контакта увеличивается, а с ним и сопротивление качению, в итоге повысится расход топлива.

Замер давления в шинах производится на стоящем холодном автомобиле до начала движения. Рекомендуется сильно не отступать от стандартных значений давления в шинах для конкретной модели автомобиля. Производитель не зря указывает этот параметр, так как все расчеты произведены именно при стандартных показателях давления в шинах: расход топлива, безопасность, устойчивость, нагрузка на подвеску и т. п. Однако не стоит слепо полагаться на данные разработчиков авто. Следует ознакомиться и с реальными отзывами автовладельцев.

Способ 4. Соблюдайте оптимальный скоростной режим.

Если вы задумываетесь, как экономить бензин при езде на автомобиле, соблюдайте ПДД. Топливо расходуется по минимуму, если вы передвигаетесь без рывков и постоянных ускорений и торможений. Наоборот, если вы любитель динамичной езды с постоянными ускорениями и «крутить двигатель до отсечки», расход существенно возрастет и сэкономить на бензине у вас не получится.

Способ 5. Следите за коробкой передач.

Умело используйте все скорости вашего автомобиля, поддерживая оптимальный режим работы двигателя и обороты, при которых потребление топливной смеси соответствует режиму и скорости. Разгоняясь, повышайте передачу, снижаете скорость – снижайте. Это простое правило поможет снизить расход топлива и продлить срок службы вашего двигателя и трансмиссии.

Автоматические коробки передач увеличивают расход топлива на 10-15 процентов, такова плата за их автоматику, удобство и отсутствие педали сцепления.

Способ 6. На трассе используйте крейсерскую скорость.

Крейсерской скоростью принято называть такую скорость движения по трассе, при которой расход топлива и нагрузка на двигатель и трансмиссию минимальны. Усредненно крейсерской скоростью можно назвать такую, при которой обороты двигателя находятся в диапазоне 2-2,5 тысячи оборотов в минуту, а передача – пятая. Но все сугубо индивидуально, каждый двигатель имеет свои параметры, при которых автомобиль достигает крейсерской скорости.

Чем мощнее двигатель автомобиля, тем выше крейсерская скорость. Крейсерская скорость обычно указывается автопроизводителем в паспорте транспортного средства.

Способ 7. Правильно выбирайте передачи.

Если у вас автомобиль с автоматической коробкой передач, думать о скорости, которая в данный момент задействована, нет смысла.

Но если у вас простая механика, очень важно соблюдать соответствие оборотов двигателя, реальной скорости автомобиля и передачи, которая в данный момент включена. Ориентируйтесь по тахометру: оптимальными считаются обороты двигателя в пределах 2-2,5 тысяч минуту, это позволяет экономить на бензине. Многие современные автомобили оснащены подсказчиком, который сигнализирует о необходимости переключения на другую передачу.

Способ 8. Избавьтесь от лишнего дополнительного оборудования.

Автомагнитола, противотуманки, печка, кондиционер – все эти потребители электрической энергии увеличивают нагрузку на генератор, замедляя вращение ротора, что приводит к передаче этого замедления через ремень или цепь на двигатель. Нагрузка на мотор возрастает и для того, чтобы поддерживать соответствующий режим, компьютер начинает впрыскивать в цилиндры более обогащенную топливную смесь либо повышать обороты двигателя. Вся эта цепочка действий приводит к увеличению потребления топлива. Если вы любитель ездить с кондиционером, сэкономить на бензине у вас вряд ли получится. Любое оборудование, подключенное к бортовой электросети, при работе автоматически увеличивает расход топлива.

Отказ от «благ автомобилестроения», особенно когда стрелка бензобака стремительно ползет вниз, а до заправки еще далеко – хороший способ сэкономить на бензине и добраться до нужного места.

Способ 9. Снизьте коэффициент аэродинамического сопротивления, отказавшись от тюнинга.

Чем более обтекаемая форма кузова авто, тем коэффициент сопротивления ниже. Широкие диски, багажник на крыше, спойлеры, мухобойки и подобный тюнинг добавляют автомобилю красоту и брутальность, но увеличивают динамическое сопротивление, что приводит к повышенному расходу топлива.

Способ 10. Уменьшите массу автомобиля.

Чем меньше масса автомобиля, тем его проще сдвинуть с места и разогнать. Многие автопроизводители с целью уменьшения массы производят детали кузова из современных материалов: алюминиевых сплавов, карбона, пластика. Все эти ухищрения позволяют автовладельцам снизить расход топлива и сэкономить на бензине. Облегчить автомобиль можно, убрав из багажника ненужные вещи, которые могут бесцельно лежать там годами. Все лишнее можно оставить в гараже или на даче. Конечно, есть риск, что оставленные вещи могут украсть. Но что такое ценное вы можете возить в своем багажнике?

Шумоизоляция добавляет к массе автомобиля 50-100 килограммов и съедает 0,4-0,7 литра на 100 км. Хотите сделать салон не таким шумным? Придется забыть, как экономить на бензине.

Способ 11. Выбирайте «умную» манеру езды.

Как уже говорилось, для большинства автомобилей оптимальный по расходу топлива режим – 2-2,5 тысячи оборотов двигателя в минуту. Если вы хотите экономить на бензине, избегайте резких стартов, не используйте повышенные передачи на низкой скорости. Старайтесь, чтобы стрелка тахометра не переваливала за 2,5 тысячи оборотов. Так вы разберетесь с проблемой, как экономить на заправке бензина.

В пробках расход топлива возрастает. Особенно это заметно на автомобилях с механической коробкой, ведь приходится постоянно газовать на низких передачах. Старайтесь избегать попадания в пробки, объезжать их по другим улицам или дорогам, а также не ездите в «час пик».

При подъезде к светофорам на красный сигнал старайтесь не останавливать автомобиль полностью. Тормозите заранее и приближайтесь к светофору медленнее. Дело в том, что сдвинуть с места стоящий автомобиль и разогнать медленно движущийся – два разных режима работы двигателя. При трогании с места топливо расходуется в большем количестве по сравнению с разгоном движущегося авто.

Способ 12. Планируйте траекторию и время маршрута.

Заранее спланируйте время и траекторию движения. Быть может, если вы выедете на 15 минут раньше, быстро проедете участок, на котором скоро образуется затор? Многие современные навигаторы и онлайн-сервисы способны подсказать вам в режиме реального времени, какие улицы и направления стоят в пробках. Так решается насущный вопрос, как экономить бензин на автомате и механике в пробках. Все просто: нет пробок – нет лишних расходов! К этому можно прибавить главный совет – не используйте автомобиль без лишней нужды. Если до супермаркета или парикмахерской пять минут ходьбы от дома – лучше их пройти пешком. При этом сохранив деньги и экологию вашего микрорайона.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: