Информатор Деньги

Украина

Что делать если имущество изъяли для военных нужд и можно ли этого избежать

В условиях войны власти имеют право принудительно изымать имущество находящееся в частной, коммунальной или государственной собственности. Изъятое должны вернуть владельцу после окончания войны или компенсировать стоимость в течение 5 лет. 

КАК ПРОИСХОДИТ ИЗЪЯТИЕ

Закон Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения» предусматривает принудительное изъятие имущества на благо страны как у частных лиц так и у коммунальных и госструктур. 

Делать это может военное командование по распоряжению местных органов власти (областные, районные, городские, сельские администрации). Однако, там, где ведутся боевые действия военное командование может принять такое решение самостоятельно, без согласования с вышеуказанными органами. 

При изъятии имущества его собственникам должны предоставить акт, как он выглядит можно посмотреть тут. Документ должны подписать обе стороны, а оценивать имущество должны юридические лица или ФЛП, зарегистрированные в государственном Реестре оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

Однако, в случае когда владельца имущества нет на месте, акт могут составить в одностороннем порядке, с подписью лишь военного командования. А оценить имущество могут и представители местного самоуправления. 

КОМПЕНСАЦИИ И ВОЗВРАТ 

По закону, изъятое должны вернуть после окончания войны. Если имущество разрушено —  компенсируют его оценочную стоимость, которая может быть не соизмерима с реальной ценой собственности. В случае, если владелец не согласен с оценкой имущества он может обратиться в суд. Юристы советуют провести независимую оценку имущества самостоятельно и заранее. 

Выплачивать компенсации могут на протяжении 5 лет после окончания войны. В отдельных случаях, по решению местного самоуправления, заплатить могут и до изъятия. 

ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Даже если вы откажетесь предоставлять имущество на нужды страны, его все равно могут изъять принудительно. Однако, собственность гражданского населения защищают Женевские конвенции. В частности, в дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, говорится о том, что государство должно руководствоваться принципом необходимости. То есть принимать только те меры, необходимы для достижения военной победы. Также в документе идет речь о принципе соразмерности — стороны военного конфликта должны избежать разрушения материальных ценностей, если они не вызваны достижения законной военной цели. 

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: