Информатор Деньги

Украина

Как украинцам декларировать захваченные у армии России танки

Об этом рассказало Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Особое внимание процедуре должны уделить чиновники и депутаты. Подробнее — в Информатор Деньги

Декларировать захваченные российские танки и другую технику не нужно, ведь стоимость этого металлолома не превышает 100 прожиточных минимумов (248 100 грн).

Соответственно, подавать сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней в случае захвата такого хлама так же не нужно (такая вот тавтология).

Если же говорить буквой закона, боевые трофеи не подлежат отражению в декларации по следующим причинам:

Они были приобретены не вследствие заключения какого-либо вида сделки, а в связи с полномасштабной агрессией с 24.02.2022 российской федерации относительно независимого и суверенного Украинского государства как продолжение начатого в 2014 году коварного нападения России на Украину с целью уничтожения последнего;

Благодаря мужеству и победе защитников Украинского государства вражеская военная техника обычно попадает к вам уже уничтоженной и выведенной из строя, из-за чего невозможно провести ее оценку в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Следовательно, невозможно и выяснить, сколько стоит такое имущество.

Так что русский танк идет прочь из декларации (туда же, куда и русский корабль).

В то же время НАПК продолжает обеспечивать техническую возможность предоставления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии по приобретению объектов, захваченных у российской армии, в случае желания субъектов декларирования осуществить такие действия.

Позиция НАПК относительно декларирования во время войны едина: к победе над  захватчиками и прекращению военного положения субъекты декларирования (чиновники, депутаты местных советов и другие) не должны терять время на заполнение и представление декларации и/или сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии. Они должны прилагать все возможные усилия, направленные на защиту собственной свободы, мира в Европе и мире, оборону Украинского государства.

Для того чтобы создание соответствующего законопроекта было рассмотрено, НАПК обратится в Верховную Раду Украины с просьбой перенести конечный срок подачи декларации за 2021 год и уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Более подробно НАПК расписали процедуру декларирования в нынешних условиях здесь.

Валерий Магланович

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: