Информатор Деньги

Кривой Рог

1500 гривен на коммуналку, эко-вопросы и трамваи: что приняли на сессии горсовета Кривого Рога

В Кривом Роге состоялось февральское заседание горсовета. Какие проблемные вопросы рассмотрели депутаты и что решили, расскажет Информатор Деньги.

В повестке дня сессии 91 проект решений, 6 петиций и одно депутатское обращение.

Трансляция сессии доступна на ютуб-странице Криворізька міська рада:

На пленарном заседании присутствовали 49 депутатов из 54. Открыв пленарное заседание сессии Криворожского городского совета, председательствующий на заседании секретарь горсовета Юрий Вилкул, проинформировал депутатов о письме Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя об установленных в Кривом Роге правонарушениях норм законодательства о функционировании украинского языка как государственного. Всем, кто будет во время выступления говорить по-русски, председательствующий пообещал отключать микрофон.

Депутаты делили деньги бюджета

75 миллионов гривен направили депутаты на погашение частичной компенсации коммунальных платежей криворожан. Источник финансового ресурса – свободные дополнительные средства, оставшиеся на 1 января 2022 года в городском бюджете. В мэрии свободные деньги решили раздать через жителей города коммунальным предприятиям, увеличив единоразовую материальную помощь отдельным категориям малообеспеченных семей с 1000 до 1500 гривен.

Депутат Юрий Милобог предложил свободные дополнительные средства направлять не на раздачу, а на мероприятия по энергомодернизации, чтобы платежки жителей города ставали меньше.

Также из освободившихся финансовых средств, депутаты распределили более 102 млн. грн. на завершение объектов социально-культурной сферы, коммунального хозяйства и транспорта, 17,5 млн. грн. направили на благоустройство, 7 млн. грн. на общественный порядок и безопасность. Еще депутаты проголосовали за перераспределение 27,7 млн грн. из средств специального фонда.

Депутаты голосовали по эко-вопросам

Депутаты проголосовали за расширение постов экомониторинга для Арселора – компания установит дополнительно 6 постов, и установку двух автоматических постов наблюдения за состоянием окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны для компании Рудомайн. О проблемах криворожской системы постов экомониторинга можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Депутат Светлана Сова обратила внимание коллег на превышение в городском воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ, что ведет к увеличению роста онкозаболеваний. Она сообщила, что в Кривом Роге среднемесячные показатели пыли выше нормы в 5 раз, диоксид азота превышает норму в 2 раза, формальдегид – в 9 раз. Депутат удивилась, что в таком экологически проблемном городе до сих пор не разработана Программа мониторинга и анализа онкозаболеваний и поддержки заболевших криворожан.

Депутаты разрешили термомодернизацию

17 жилых домов Кривого Рога на проспекте Металлурга и на проспекте Гагарина чудесным образом попали в областную программу термомодеонизации. Депутаты передали функции заказчика и разрешили департаменту жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской областной государственной администрации выполнять строительные работы в этих домах.

Интересно, что самих владельцев домов о желании термомодернизироваться никто не спрашивал и разрешений на какие-то либо действия с их имуществом не брал.

Когда горожанам ждать новые трамваи

Информатор уже рассказывал, что Кривой Рог находится в ожидании новых трамваев от области.  Плюс криворожский горсовет обещает 15 трамваев, для чего подписал Мандатное соглашение с международной финансовой организацией IFC и даже заказал проект реконструкции трамвайной линии по улице Соборности.

КП «Швидкісний трамвай» уполномочили купить в кредит 15 трамваев. Кредитовать криворожских транспортников будет Международная финансовая корпорация «IFC».  Планируется оформить долговые обязательства на закупку трамваев в размере 13,7 млн евро под процентную ставку 5,0 — 6,0% годовых. Погашать кредит будут равными платежами каждые шесть месяцев в течение 13 лет. Согласно информации с сайта исполкома Криворожского госсовета, 21 февраля должно было состояться раскрытие предложений участников проекта Kryvyi Rih Trams. О конкурсе мы писали ЗДЕСЬ. Планировалось, что уже в первом квартале 2022 года в город прибудет первая партия трамваев.

Сергей Сиротюк во время своего выступления сообщил присутствующим, что предложения производителей и продавцов трамвайных вагонов раскроют только 28 февраля. От рассмотрения этих заявок будет зависеть дата поставки подвижного состава. Сроки поставки планируют указать в договоре с победителем конкурса.

Депутаты реорганизовали школы и службу прописки

Криворожские депутаты проголосовали за перепрофилирование учебных заведений в Терновском, Металлургическом и Ингулецком районах. С 1 сентября 16 школ в трех районах сменят учебный профиль и в них получат возможностью обучаться школьники младшего и среднего возраста.

Также депутаты 51 работника районных отделов прописки вместе с финансами и имуществом единогласно передали в ведении городского исполкома.

Как депутаты голосовали по петициям и что требовали криворожане

Также на сегодняшней сессии депутаты рассмотрели шесть петиций.

Первой рассмотрели петицию депутата городского совета от партии «Слуга народа» Олега Щербака о «Строительстве сквера имени Владимира Коржака на микрорайоне 5-й Заречный».  Он сообщил, что на густозаселенном микрорайоне Заречный нет ни одной благоустроенной зоны отдыха. Петицию депутата по созданию сквера в честь знаменитого криворожского спортсмена на месте пустыря поддержали 47 его коллег из 49.

Информатор в свою очередь предлагает Олегу Щербаку поднять вопрос в местной партийной ячейке о переносе строительства урбан-парка за 90 миллионов из благоустроенного парка в Долгинцевском районе на обойденный вниманием Заречный.

Как стало известно из проектной документации, для строительства парка в парке потребуется снос деревьев и уничтожение зеленой зоны под бетонные скейт-площадки, а на Заречном достаточно пустырей и свободного пространства для безболезненной реализации этого проекта.

Заслушали депутаты петицию Анастасии Щедиловой об «Открытии в городе приюта для бездомных собак». Криворожанка считает, что КП «Центр поводження з тваринами» работает неэффективно, ведь несмотря на многомиллионные вливания, численность собак на улицах города только растет. И, если создать муниципальный приют, куда можно будет сдать 8-10 тысяч беспризорных уличных собак Кривого Рога, то проблема решится. На что депутаты отметили, что решить проблему может только программа стерилизации, а если изъять уличных собак из среды обитания, то их популяция быстро восстанавливается.

О том, как работает КП «Центр поводження з тваринами» Информатор писал ЗДЕСЬ. Создание очередного коммунального предприятия по содержанию уличных собак – это разбазаривание бюджетных денег и поощрение потенциальной живодерни. Тем не менее, 45 депутатов сказали «да» приюту, двое не голосовали, а еще два депутата были против.

Проблему автономного отопления подняла Елена Рыбка в петиции о «Решении вопроса с автономным отоплением». Сегодня, ищущие справедливости владельцы автономок, с утра собрались на митинг перед горисполкомом.

Вопрос автономного отопления регулярно поднимают криворожане, которые требуют узаконить им «автономки», разрешение на которые они получили более десять лет назад. Об этой истории Информатор уже рассказывал ЗДЕСЬ.

Еще десять лет назад криворожане могли получить разрешение от мэрии на отключение от центрального отопления и на установку «автономки». От неэффективного коммунального монстра отключались тысячами. Но в число таких счастливчиков попали не все. Проблемы возникли у тех абонентов, кого чиновники «передавали» из коммунальной «Криворожтеплосети» на государственную «Криворожскую теплоцентраль». В процессе такой передачи пропали акты и документы и тем, кто физически был отключен от центрального отопления, теплогенерирующие предприятия с каждым сезоном продолжали начислять суммы к оплате за тепло.

230 криворожских семей, чьи документы зависли между двумя теплогенерирующими предприятиями, годами оббивали пороги всех причастных к процессу передачи заведений – мэрии, департамента ЖКХ, «Криворожской теплоцентрали», «Криворожтеплосети», обращались к народным депутатам, но нигде не могли добиться справедливости. Долги продолжают расти, а платежки за несуществующее тепло продолжают приходить. Люди организовывали митинги, обращались в суды и готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Сами тепловики говорят, что акты у людей подделаны, а отключились они самостоятельно, но скромно упускают тот факт, что сами же их выдавали и подписывали, что доказала почерковедческая экспертиза.

Депутаты заслушали выступление директора КП «Криворіжтепломережа», который открестился от абонентов, которым предприятие создало проблему.

48 депутатов поддержали автора петиции, один депутат не голосовал. Как разрешится этот вопрос, мы будем  держать на контроле.

Еще две петиции были поданы Мариной Валевич. Женщина требует «Приравнять тарифы на тепло для владельцев встроенных нежилых помещений к тарифам населения» и «Уровнять тарифы на тепло для ФЛП к тарифам населения».

Предпринимательница выступила с мольбой о спасении – их платежки за отопление в разы превышают арендные платы, малый бизнес просто загоняют в долги и вынуждают закрываться. Марина Валевич обратила внимание на то, что предприниматели не являются олигархами и не могут конкурировать с большим бизнесом, поэтому тарифы для категории «інші споживачі» необходимо пересмотреть в сторону уменьшения. Петиция была поддержана единогласно.

Еще одну проблему малого бизнеса озвучила Инна Морозова в своей петиции об «Отмене налога на землю и снижении тарифов для ФЛП». Предпринимательница возмутилась тем, что когда принимались ставки на землю и проводились общественные слушания, то информация прошла мимо тех, кто эти драконовские тарифы вынужден оплачивать. Тарифы, которые приняли криворожские депутаты, оказались смертельными для малого бизнеса Кривого Рога.

Наталья Шишка напомнила депутатам и рассказала возмущенным предпринимателям, что не весь бизнес в Кривом Роге страдает от увеличившихся тарифов. На Быкова, 10 много лет прекрасно себя чувствует и ведет активную хозяйственную деятельность целый теневой индустриальный парк вообще без оплаты за землю. В кадастровой карте – пусто, земля не отведена, кадастровый номер не присвоен. Этот субъект хозяйствования ведет свой успешный бизнес, исключительно пользуясь особой благосклонностью городской власти, уточнила депутат.

Несмотря на то, что руководительница департамента регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений исполкома Криворожского городского совета Любовь Горбачова сообщила, что в Кривом Роге тариф на землю один из самых низких в Украине, депутаты в своем решении поддержали малый бизнес и были единогласны – 49 голосов «за».

В разделе «разное» депутаты обратили внимание на строительство незаконных гаражей, заброшенные криворожские бомбоубежища и осудили акт агрессии России в отношении Украины и потребовали увеличить финансирование оборонных мероприятий и подразделений территориальной обороны.

Также председательствующий напомнил о том, что 27 февраля Днепропетровщина отмечает 90-летний юбилей и призвал депутатов принимать активное участие в  торжественных мероприятиях, приуроченных к этой дате.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: