Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге 31,8 миллиона гривен на освещении улиц освоит фирма экс-регионала Ткаченко

Департамент развития инфраструктуры города снова отдал подряд на ремонт сетей освещения своему давнему партнеру. Более 30 млн грн освоит фирма экс-регионала Ткаченко НВК Криворіжелектромонтаж.

Информатор Деньги расскажет, что за компания будет ремонтировать сети уличного освещения Кривого Рога в течение всего 2022 года.

Закупку услуг на 33 млн. грн. тендерный департамент ДРИГ объявил еще в декабре. Согласно тендерной документации по ремонту внешних сетей, департамент развития инфраструктуры заказал демонтаж 5 870 уличных светильников и установку такого же количества новых LED-ламп, демонтаж 100 железобетонных опор и установку 649 новых стоек, замену 70 счетчиков в шкафах управления внешним освещением (ШУЗО) и замену одной такой системы управления. В списке также указаны электроработы по замене оборудования, материалы и комплектующие для работы, а также сопутствующие ремонты и дополнительные услуги.  Будет демонтировано 75,4 км провода и 6 тысяч метров кабеля. После всех демонтажных работ подрядчик должен сдать 3,8902 т лома цветного металла и 3,6 т лома черного металла. На все работы устанавливается гарантийный срок 2 года со дня подписания актов о приемке работ.

Уже тогда мы предположили, что подрядчик будет тот же, что вкручивал лампочки на уличных фонарях и в 2021 году – ТОВ «НВК Криворіжелектромонтаж». Да и в ДРИГ ей уже отдали подряд по содержанию сетей наружного освещения.

Фирма-победительница аффилирована с экс-депутатом от Партии Регионов и партии «Оппозиционный блок» Григорием Ткаченко. С 2014 по 2019 год Ткаченко на общественных началах отработал помощником нардепа Верховной рады 8 созыва Андрея Гальченко. В 2020 году Ткаченко снова баллотировался в городской совет, но не прошел.

Конкуренцию на торгах компании составила ТОВ «МБК СІНЕРГІЯ» из Днепра. Вместе фирмы разыграли где-то два десятка закупок, но ни разу днепряне не смогли победить местного подрядчика.

Кто контролирует работу наружных электросетей Кривого Рога

ТОВ «НВК КРИВОРІЖЕЛЕКТРОМОНТАЖ» прочно удерживает монополию в Кривом Роге на электротехнические и монтажные работы. Компания обслуживает и ремонтирует коммунальную электрическую сеть, прокладывает новые линии электропередач и сопровождает все проекты капитальных ремонтов автомагистралей города.

Главный заказчик услуг — Департамент развития инфраструктуры города исполкома Криворожского городского совета. Все бюджетные потоки стекаются на предприятие уже более 7 лет, с тех пор, когда эта частная структура, не без помощи местных властей, выжила с рынка профильные коммунальные предприятия.

Сегодня в «НПК Криворожелектромонтаж» есть 4 подразделения: два в Металлургическом районе по одному адресу по ул. Криворожстали, 1Г – «Наладка КР» и «Центрелектро», а также подраздел «Южэлектро» в Ингулецком и «Северэлектро» Терновском районах Кривого Рога. Таким образом, фирма поставила под контроль электрические сети всего города – от Даманского до Ингульца.

Официально ТОВ «НВК «КРИВОРІЖЕЛЕКТРОМОНТАЖ» зарегистрировано на жителя Кривого Рога Владислава Кулемина, но истинным собственником предприятия является бывший местный депутат от партии Регионов и Оппоблока Григорий Ткаченко.

Ткаченко тесно связан с еще одной структурой, которая работала в электромонтажной отрасли и помогала уничтожению коммунальных электриков – ТОВ «Криворіжелектромонтаж». Этой компанией Ткаченко владел вместе со своим сыном – Максимом. Но фирма попала в поле зрения правоохранителей и в 2016 году перестала принимать участие в бюджетных закупках, передав тендерную эстафету ТОВ «НВК Кріворіжелектромонтаж». Теперь за ТОВ «Криворіжелектромонтаж» числится налоговый долг в 7,5 млн. грн., а сама компания сменила адрес – она сейчас прописана в столице в городе массовой регистрации.

Есть вопросы у правоохранителей и к ТОВ «НВК Кріворіжелектромонтаж». Фирма проходит по нескольким резонансным делам. В 2017 году электрики компании получили подряд на выполнение капитальных ремонтных работ в комплексе зданий и сооружений в Долгинцевском районе, где планировалось приют для содержания бездомных животных. Следствие подозревает, что деньги были разворованы. Экспертиза длится уже несколько лет. Дело затягивают.

Также заглохло дело по хищениям чиновниками Криворожской мэрии бюджетных средств в период 2014-2016 годов. Спецоперацией руководил бывший генпрокурор Юрий Луценко и обещал очистить Кривой Рог от организованной преступной группировки. Уголовное производство до сих пор не передано в суд.

Еще один «глухарь» на совести следователей прокуратуры Днепропетровской области. Они подозревали, что в горсовете Кривого Рога наладили схемы вывода бюджетных денег через подконтрольные подрядные организации. В кабинетах исполкома Криворожского горсовета были проведены масштабные обыски, изъята тендерная, кадровая и бухгалтерская документация, информационные накопители, а также все договоры о сотрудничестве с предприятиями. В расследовании фигурировали практически все коммунальные предприятия, скандально известные подрядчики и даже госкомпании. Но чем закончилось это расследование, так до сих пор не известно. Последний документ по делу датирован октябрем 2017 года. В нем экс-секретарь горсовета Сергей Маляренко жаловался, что все изъятое имущество и документы до сих пор не вернули владельцам.

Ранее Информатор рассказал о том, кому достался годовой контракт на обслуживание светофорных объектов.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: