Информатор Деньги

Киев

Вместо парка и дикой природы – высотки на Осокорках: жители Киева блокируют технику

На столичных Осокорках построят высотки.

В Дарницком районе Киева у озер Тягле, Небреж, Мартышев началось строительство высоток. Об этом сообщили активисты в Telegram-канале «Екопарк «Осокорки».

Фото – сайт Комментарии

Последние несколько дней местные жители останавливают строительную технику на подъездах к стройплощадке ЖК «Патріотика на озерах», которую раньше строил обанкротившийся банк «Аркада».

«Сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством и Меморандумом, с 22 декабря 2021 года начаты строительные работы на первом земельном участке в ЖК «Патріотика на озерах» (новое название – ЖК «Н2О»). Сейчас для выполнения указанных строительных работ есть полный пакет необходимых документов, в частности, действующее разрешение на выполнение строительных работ», – говорится в заявлении компании.

По информации Liga.Бизнес, связанная с банком «Аркада» компания «Аркада-Строительство» объявила о строительстве ЖК «Евріка», «Патріотика» и «Патріотика на озерах». В августе 2020 года НБУ признал банк Аркада неплатежеспособным. Комплексы планировала достроить Stolitsa Group по договоренности с мэрией Киева. Для этого в апреле 2021-го был подписан меморандум о достройке «Евріка», «Патріотика» та «Патріотика на озерах». Но в августе застройщик объявил об остановке строительства из-за проблем с финансированием.

Сейчас девелопер заявляет, что все разрешительные документы для строительства «Патріотика на озерах» есть и все суды вынесли свои решения о законности строительства.

Но местные жители хотят видеть на месте высоток парк и дикую зеленую зону. «Согласно документам, на первом этапе застройщик «Аркада» планировал возвести жилой массив «Патріотика на озерах» на восточном и южном берегах озера Небреж, — написано на сайте «Екопарка «Осокорки». — В дальнейшем строительство должно продвигаться на юг вдоль озера Мартышев. Застройка ведется на базе скандального «Детального плана территории района Осокорки», который, во-первых, был принят с вопиющими нарушениями, а во-вторых, полностью противоречит действующему Генеральному плану, согласно которому на месте запланированной застройки на южных Осокорках должно быть рекреационная парковая зона».

До чего договорились

На этой неделе вопрос застройки на Осокорках рассматривался на заседании экологической комиссии Киевсовета.

«Внезапно появилась инициатива по застройке озер Тяглое и Небреж парком с аттракционами. Это обсуждалось на заседании экологической комиссии Киевсовета. И это при том, что там уже создан официальный ландшафтный заказник. Застройщик, несмотря на подписанный меморандум, пытается любыми путями выбить себе эту территорию, в данном случае строительством на месте озер парка аттракционов, — рассказала сайту «Сегодня» депутат Киевсовета Алина Михайлова.

По ее словам, застройщик пока не может начать работы, поскольку нет решения Киевсовета. А меморандум – это всего лишь договоренность, которая не имеет юридической силы.

Напомним, что в октябре прошлого года власти Киева анонсировали строительство парка у озера Тягле в течение двух лет.

С такой инициативой в мэрию обратилась организация «Національний парк збереження та збагачення флори й фауни «Осокорки». Активисты заявили, что она фейковая, так как ее зарегистрировали за две недели до презентации проекта.

Подпись: Слева – концепция «Екопарк «Осокорки». Справа – инициатива, которую поддержали местные власти. Фото – сайт Хмарочос

Как заявил сайту «Хмарочос» представитель «Екопарка Осокорки» Михаил Петелицкий, задачей новой организации является прикрыть уничтожение более 200 гектаров настоящего экопарка. Он пояснил, что в анонсированных планах – создание парка в санитарной зоне двух вредных предприятий, на месте, где уже созданы два объекта природно-заповедного фонда.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: