Информатор Деньги

Киев

В Киеве суд отменил арест земли для ЖК военным, который строил скандальный Микитась: что дальше

Но суд продлил срок досудебного расследования.

В начале февраля было опубликовано постановление Шевченковского районного суда Киева об отмене ареста участка в центре по ул. Сечевых Стрельцов, 59, где Минобороны собиралось строить ЖК. Об этом сообщил сайт «Наші гроші».

Что должны были построить

Суд отменил арест участка площадью 0,96 га и снял запрет фирме «Будінпроект», Центральному территориальному управлению капитального строительства Минобороны, Киевсовету и Киевской городской госадминистрации застраивать этот участок.

Напомним, что арест был наложен в рамках уголовного производства №4202011035000019 от 18 февраля 2020 года по статьям о растрате имущества, злоупотребление властью, служебной халатности и небрежном отношении к военной службе. Суд продлил срок расследования до 18 января 2023 года.

Что с документами

Управление капитального строительства Минобороны получило участок в аренду на 5 лет в 2005 году для строительства жилого комплекса. В сентябре 2010 договор аренды истек. Только почти через 6 лет соглашение продлили, а в августе прошлого года его пролонгировали еще раз до 2026 года.

Также, в феврале 2019 года Киевсовет выдал застройщикам новые градостроительные условия и ограничения. А управление капитального строительства Минобороны начало процедуру получения нового разрешения на строительство, после того как старое отменили в 2020 году. По данным из судебного реестра, застройщик урегулировал спорные вопросы с жителями меморандумом от 22 февраля прошлого года.

Судья снял арест на основании того, что Киевсовет законно передал участок в аренду. Также, прокуратура из-за пропуска срока исковой давности не оспорила через суд новый договор аренды и соглашение на строительство. При этом, суд согласился с тем, что Киевсовет нарушил нормы земельного законодательства при пролонгации договора аренды.

Что было на участке и что хотят построить

На участке 0,96 га по ул. Сечевых Стрельцов, 59 находился областной военкомат. В 2017 году его снесли и начали строительство ЖК «Покрова» под эгидой «Укрбуда». Президентом «Укрбуда» был бывший нардеп Максим Микитась.

Максим Микитась

Тогда успели построить несколько этажей, после чего Государственная архитектурно-строительная инспекция аннулировала разрешение. Для этого были причины:

  • недействительные градостроительные условия и ограничения, которые был неактуальными в 2013 году;
  • нарушение при разработке проектной документации;
  • застройщик не согласовал проект с Минкультом, ведь участок находится в историческом ареале Киева, центральной планировочной зоне, где действует ограничение по высотности (не выше 27 м).

По информации сайта «Наші гроші», после получения новых градостроительных условий, застройщик через суд увеличил высотность до 72,6 м. Сейчас Верховный Суд рассматривает кассационную жалобу активистов, которые выступают против такой этажности.

Напомним, что жители ближайших домов протестовали против строительства ЖК «Покрова» у себя во дворе.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: