Информатор Деньги

Общество

Что делать, если вы стали участником ДТП в Украине: пошаговая инструкция от юриста

О том, что нужно делать, если произошло ДТП, какая ответственность грозит за скрытие с места происшествия и какие документы составляют полицейские, узнайте в материале Информатор Деньги.

Что нужно делать в первую очередь, если случилось ДТП

Дорожно-транспортное происшествие – это довольно-таки стрессовая ситуация, которая требует принятия быстрых и эффективных решений. Информацией о том, что нужно делать, если вы попали в ДТП, делится юрист Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Черновицкой области Владислав Шаблий.

Итак, порядок действий при наступлении ДТП следующий:

1). Остановите ваше транспортное средство и оставайтесь на месте происшествия;

2). Включите аварийную сигнализацию и установите знак аварийной остановки;

3). Не перемещайте авто и предметы, которые причастны к происшествию;

4). Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим самостоятельно, вызовите скорую или обратитесь за помощью к окружающим. Если не удалось этого сделать – отвезите потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение на своем авто, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, после чего вернитесь на место ДТП;

5). Сообщите о ДТП органу или уполномоченному подразделению Нацполиции, запишите фамилии и адреса очевидцев, оставаясь на месте до прибытия полицейских;

6). Сохраните следы происшествия, оградите их и организуйте объезд места ДТП;

7). Не употребляйте алкоголь, наркотики и лекарственные препараты, изготовленные на их основе, до проведения медосмотра.

Кроме этого, по возможности советуем:

– сфотографировать место происшествия и все, что касается ДТП;

– зафиксировать показания свидетелей ДТП (фамилия, имя, номер телефона и т.д.);

– сообщить о ДТП страховой компании;

– осмотреть территорию на наличие видеокамер, которые могли бы заснять ДТП.

Отметим, что в данной ситуации вполне законно можно обойтись без полиции. Для этого можно воспользоваться т.н. европротоколом. Но воспользоваться им можно, если оба участника ДТП застрахованы по «автогражданке», у них отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения, а в аварии пострадали только транспортные средства и не нанесен ущерб жизни участников происшествия.

На какие детали обращать внимание в схеме места ДТП

ДТП – это дело серьезное, поэтому стоит сосредоточить внимание на каждом документе, составленном работниками полиции на месте происшествия. Например, схема ДТП должна иметь все графические изображения и фиксировать данные касательно:

– участка дороги, на котором произошло ДТП (ширина проезжей части, тротуаров и обочин; расположение дорожной разметки);

– ориентиров, к которым на схеме ​​привязаны объекты и следы, координаты места столкновения и наезда относительно этих ориентиров;

– транспортных средств, причастных к ДТП, и координаты их размещения;

– следов тормозного пути колес;

– размещение других следов и предметов, касающихся происшествия: обломки кузова, частицы краски, обломки стекла, осыпание грунта, следы жидкости;

– расположение светофоров, дорожных знаков, шлагбаума, средств сигнализации и пр.

На обратной стороне схемы места ДТП отмечают:

– марку, модель и тип поврежденного транспортного средства, его номерной знак;

– владельца (совладельца) транспортного средства;

– серию-номер полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, а в случае его отсутствия – удостоверение соответствующей категории лиц, для которых не обязательно иметь полис;

– перечень видимых повреждений транспортного средства, произошедших из-за ДТП;

– вид происшествия и количество участников ДТП;

– нарушение пункта Правил дорожного движения;

– результаты медосмотра на наличие состояния опьянения (в случае его проведения).

Вся информация, указанная в схеме ДТП, подтверждается подписями водителей авто.

Что нужно знать о протоколе об административном правонарушении

Основным документом, который составляют полицейские на месте ДТП, является протокол об административном правонарушении в отношении лица, которое, по мнению полицейского, является виновником происшествия.

Данный протокол подписывает лицо, составившее его, водитель, которого привлекают к административной ответственности, свидетели и потерпевшие (если есть). К протоколу также подключают следующие документы:

– схему места ДТП;

– письменные объяснения участников происшествия и свидетелей;

– показания технических приборов;

– показания средств фото- и/или видеонаблюдения;

– акт осмотра и временного задержания транспортного средства (если оно задержано);

– акт осмотра состояния опьянения (в случае его проведения);

– другие документы и материалы, которые содержат информацию о правонарушениях и необходимые для принятия решения по делу.

Поскольку большинство дел о ДТП рассматривают в судебном порядке, очень важно выполнить все вышеупомянутые действия. Это имеет большое значение для принятия справедливого судебного решения, привлечения виновного к ответственности и возмещения причиненного ущерба.

Какую ответственность можно понести за скрытие с места ДТП

Если при совершении ДТП один из его участников скрылся с места происшествия, то полицейский оформляет схему места ДТП, берет показания у потерпевшего и свидетелей (если они есть), а также устанавливает наличие видеокамер или средств фотонаблюдения. После этого он связывается с другим представителем полиции, который ответственный за розыск лиц, скрывшихся с места ДТП. На поиск виновника и выяснение обстоятельств совершения ДТП у полицейского будет не более двух месяцев.

Отметим, если один из участников ДТП покидает место происшествия, то он может быть привлечен к административной, а при определенных обстоятельствах – и к уголовной ответственности. Если водители покинули место дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, то они могут понести штраф в размере двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, лишиться водительских прав на срок от 1 до 2 лет или попасть под административный арест от 10 до 15 суток.

Уголовная ответственность также предусмотрена за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, в результате чего были нанесены телесные повреждения средней тяжести или наступила смерть потерпевшего. Если следствие докажет, что погибшего в результате ДТП можно было спасти, оказав первую медицинскую помощь и доставив в лечебное учреждение, тогда придется отвечать еще по одной статье.

Таким образом, всегда будьте очень осторожны за рулем, и если вы все-таки стали участником ДТП – сохраняйте спокойствие, не волнуйтесь и не паникуйте. Помните, что лишнее волнение может привести к совершению ошибок, которые только усложнят ситуацию.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: