Информатор Деньги

Кривой Рог

На Арселоре хотят делать удобрения из своих отходов: чем производство грозит людям

Арселор планирует наладить из своих выбросов производство удобрения. На заводе построят четыре новых агрегата улавливания аммиака для получения сульфата аммония.

Подробности нового проекта от «АрселорМиттал Кривой Рог» в материале Информатор Деньги.

О начале процедуры оценки влияния на окружающую среду нового производства предприятие сообщило на сайте Минэкологии. Как следует из сообщения о планируемой деятельности, на заводе проведут реконструкцию аммиачно-сульфатного отделения цеха улавливания коксохимического производства.

Предполагается строительство новой сульфатной установки со строительством нового склада сульфата аммония. В процессе производства будет использована технология бессатураторного способа получение сульфата аммония из аммиака, уловленного из коксового газа раствором серной кислоты. Преимуществом этой технологии является производство аммония сульфата, которое является удобрением, что пользуется достаточно стабильным спросом и реализацией на мировом рынке.

Участок реконструкции аммиачно-сульфатного отделения работает в составе цеха улавливания коксохимического производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и расположен по адресу: г. Кривой Рог, улица Цимлянская, дом 1/306.

Это фактически граница Металлургического и Долгинцевского района Кривого Рога. И жители этих районов наиболее полно ощущают негативное влияние от работы Коксохима.

Сами объекты нового строительства будут размещаться внутри территории производственной зоны коксохимического производства в пределах территории Арселора без выделения дополнительных площадей. Территория строительства располагается в северной части территории Коксохима, в районе существующего машинного зала и насосного конденсации. Стройка будет вестись в условиях действующего производства и существующей застройки территории.

Вид на коксохимическое производство Арселора с высоты птичьего полета. Скриншот из панорамы Владимира Пархоменко

Как следует из описания планируемой деятельности, ежегодно на Арселоре будут производить 81 415,44 тонн сульфата аммония. Новое производство обеспечит работой 59 работников предприятия. Пока не понятно, это будут новые рабочие места или просто усовершенствуют старые.

Криворожане могут повлиять на планируемую деятельность. Они имеют возможность поставить вопросы предприятию и высказать свои замечания перед строительством агрегатов улавливания и нового склада с сульфатом аммония.

В течение 20 рабочих дней после публикации объявления жителей города и прилегающих территорий могут подавать свои замечания, вопросы и пожелания к этой планируемой деятельности, а затем принять участие в общественных слушаниях.

Все замечания и предложения следует направлять в Департамент экологической оценки, контроля и экологических финансов по адресу: 03035, г.Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35; электронная почта: OVD@mepr.gov.ua, телефон: +38 044 206 31 40 или +38 044 206 31 50; контактное лицо: Котяш Лада Павловна.

Ранее Информатор рассказал о том, что в Кривом Роге перед началом строительства новой ветки скоростного трамвая собирают мнения и предложения от горожан.

Юлия Карч

Фото на превью: Владимир Пархоменко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: