Завод «Радикал»: как связан ртутный Чернобыль в центре Киева и подозрения заместителю Кличко

Завод «Радикал»: как связан ртутный Чернобыль в центре Киева и подозрения заместителю Кличко

Правоохранители обвиняют в ущербе на 40 миллиардов гривен. 31 января, заместителю мэра Киева Петру Пантелееву вручили подозрение по делу завода «Радикал». В пресс-службе горсовета сообщили, что правоохранители пришли в Пантелееву домой около восьми утра.

Петр Пантелеев
Петр Пантелеев

По данным прокуратуры Киева, о подозрении также сообщили бывшему ликвидатору ОАО «Радикал», «на которого возлагалась обязанность восстановить платежеспособность предприятия и провести мероприятия по демеркуризации» (процесс удаления ртути из загрязненных поверхностей – ред.).

Версия прокуратуры

Согласно материалам следствия, Пантелеев с 2014 года является председателем межведомственной рабочей группы по решению экологических проблем бывшего завода «Радикал». По версии правоохранителей, якобы с 2014 по 2021 годы на территории завода не провели ни одного мероприятия, которое бы уменьшило экологическое загрязнение территории. Вроде как из-за этого, ртути и других вредных веществ там скопилось около 200 тыс. тонн. Ущерб мог составить более 40 млрд грн.

Как сообщили в прокуратуре, предварительная квалификация этого безобразия - ст. 237 УК Украины. Если вину докажут, то наказанием может быть ограничение или лишение свободы до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Версия мэрии Киева

В Киевской городской государственной администрации считают, что вручение подозрения Пантелееву — это очередная попыткой политического давления на столичную власть. Напомним, что 25 января правоохранители заинтересовались первым заместителем Кличко Николаем Поворозником. Поводом вручить ему подозрение стал участок на улице Щусева возле станции метро «Сырец». На нем СНБО планировало построить высотки.

Николай Поворозник
Николай Поворозник

Более того, в мэрии напомнили, что завод «Радикал» никогда не был в муниципальной собственности, а вредные отходы там накопились в результате халатности частных владельцев.

«Несмотря на то, что городские власти обеспечили вывоз более 300 тонн вредных материалов, а в ноябре 2021 года по инициативе города началась реализация проекта по безопасной утилизации опасных отходов, правоохранительные органы сегодня обвиняют заместителя главы КГГА в бездействии. Эти и другие факты по делу завода свидетельствуют о том, что вручение подозрения представителю КГГА является лишь очередной попыткой политического давления на городские власти. Ведь государственные органы заблокировали попытки города разработать проект утилизации отходов завода и профинансировать его», - говорится в сообщении пресс-службы горсовета Киева.

Речь идут о том, что в 2020 году Антимонопольный комитет запретил управлению экологии мэрии Киева финансировать мероприятия на территории завода. Одна из причин, по которой ведомство экс-главы АМКУ Юрия Терентьева отказало столичной власти – финансирование могло угрожать конкуренции. Каким образом? По версии комитета Терентьева, вывоз ядов и демонтаж опасных конструкций «может привести к увеличению стоимости земельного участка», а это дает «преимущества для производства отдельных видов товаров, что угрожает экономической конкуренции».

Более того, в АМКУ не считали, что количество ртути превышает допустимые нормы. Такие выводы члены комитета сделали на основе данных за 2012 год.

Напомним, что в сентябре 2021 года на территории завода провели последнюю проверку.  Результаты неутешительные. «Есть превышение от 2 до 35 раз в зависимости от месторасположения. На территории, которая подлежит дезактивации и очистке, содержится около 200 тысяч тонн почв, которые имеют в своем составе ртуть, а также есть около 200 тонн самой ртути», - поделился результатами Пантелеев.

Более точные данные планируют получить на этапе проектирования программы по утилизации химических отходов.

История завода

Киевский завод химикатов построили в 1951 году на окраине столицы. Сейчас он находится в километре от станции метро «Лесная». Предприятие было одним из трех заводов в Союзе, которые производили продукцию для обороны, энергетики и химической промышленности с применением ртути. На нем изготавливали хлор, каустическую соду, серную и соляную кислоту, иприт и мышьяковые соединения.

Остатки завода-монополиста
Остатки завода-монополиста

Завод был монополистом по производству в Украине пенополиуретана, бертолетовой соли и химических средств защиты растений.

В 1994 году предприятие приватизировали и завод сменил название на ОАО «Радикал». Уже в июле 1996 года предприятие прекратило работу. 

По данным мэрии Киева, предприятие остановили с нарушением требований природоохранного законодательства: без соответствующих подготовительных работ и вывода мощностей из эксплуатации. В результате, остатки химических веществ остались на территории.

В марте 1999 года ситуацию с заводом «Радикал» рассматривали на заседании комитета Верховной Рады под руководством Евгения Марчука. И решили обратиться в Генпрокуратуру. 

Весной 2000 года прокуратурой Деснянского (Ватутинского) района Киева было открыто уголовное дело по факту хищения имущества «Радикала». Как сообщила прокуратура в письме к главе КГГА Омельченко, главу правления бывшего завода объявили в розыск.

Так выглядит “Радикал” с высоты
Так выглядит “Радикал” с высоты

За этим последовали разбирательства в судах. Но не в отношении виновников экологической катастрофы. В конце февраля 2000 года «Київенерго» обратился в суд с заявлением о признании завода «Радикал» банкротом из-за долга 1,2 млн грн. Уже в августе того же года открыли ликвидационное дело. В 2002 году суд признал предприятие особо опасным и назначил управляющего санацией.

Но все эти судебные перипетии мало влияли на количество ртути у киевлян под ногами. В июне 2001 года столичная власть решила выделить деньги на сбор ртути и шламов. Этим занялась оперативно-спасательная служба Харькова, и часть ядов отправили на утилизацию на предприятие «Микитртуть». Повторить это сейчас не удастся – это предприятие находится на неподконтрольной территории в Горловке.

До 2006 года успели:

127005,32 кг ртути и 96 тонн ртутьсодержащих шламов, больше тысячи тонн загрязненного ртутью оборудования; 

демонтировать и отправить на «Микитртуть» на демеркуризацию 141 тонну металлоконструкций и оборудования;

нейтрализовать 153 тонны соляной и 27,2 тонны серной кислот, собрать 30 тонн непонятных химических веществ,

обезвредить около 380 тонн отходов бертолетовой соли;

провести экологическую санацию корпусов, зданий и сооружений с прилегающей к ним территорией.

Пока у государства не нашлось денег, чтобы комплексно решить проблему с утилизацией всех опасных веществ и конструкций бывшего завода «Радикал». То есть деньги по программам предусматривались, но не выделялись. Хотя рядом с опасным объектом уже стоят высотки и работают магазины и офисы.

Последняя попытка решить проблему - это отправить отходы в Чернобыльскую зону. Комплекс хотят построить на месте полигона «Лелев». По данным СМИ, этот полигон действует с 1996 года и имеет площадь 10 га. Уже прошел тендер на 65 млн грн по разработке проекта на реконструкцию полигона. На момент подготовки материала победителя не выбрали.

 Ирина Логуш

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.