Информатор Деньги

Киев

В Киеве проектировать Большую кольцевую дорогу будут подозреваемые в попытке кражи 800 миллионов

КП «Дирекция строительства путе-транспортных строений г. Киева» заказало проект строительства участка Большой кольцевой дороги от улицы Богатырской до Оболонского проспекта. Только подрядчика уже обвиняли правоохранители в махинациях на подобном объекте.

Проектом предусмотрено на участке 1,18 километров устроить кроме самой асфальтной трассы велосипедную дорожку, внешнее освещение, понижение бордюров на перекрестках для людей с ограниченными возможностями и видеонаблюдение. Стоимость проектной работы составит 8,3 миллиона гривен. Разработка пройдет до 2023 года, а ремонтные работы начнутся не раньше 2024 года.

Победителем тендера определили ООО «Інститут «Київдормістпроект». Компания уже почти 14 лет находится на рынке. На сегодня директором значится киевлянин Владимир Воробьев. Активна фирма на гостендерах. Всего с 2013 года по настоящее время она получила подрядов на 281 миллион гривен. У КП «Дирекция строительства путе-транспортных строений г. Киева» компания заработала 83 миллиона гривен.

С последней и связан скандал. В апреле 2019 году Главное следственное управление СБУ в Киеве и Киевской области открыло уголовное производство против КП «Дирекция строительства путе-транспортных строений г. Киева», ООО «Еко-Буд-Трейд» и ООО «Інститут «Київдормістпроект». Это следует из постановления Голосеевского райсуда Киева от 3 февраля 2020 года. Согласно нему, КП в 2016 году провело тендер на строительство участка Большой окружной дороги от проспекта Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской. Тогда подряд в 325 миллионов гривен достался ООО «Еко-Буд-Трейд». Проектировкой данной стройки занималась ООО «Інститут «Київдормістпроект». Позже в апреле 2017 года последнее направило в КП письмо, в котором утверждалось, что почва под будущей дорогой непригодна для стройки и требует замены. Была привлечена третья сторона, которая якобы подтвердила непригодность почвы. По версии экспертизы, в почве под стройкой наблюдается высокий уровень органических веществ и торфа. В результате ООО «Інститут «Київдормістпроект» увеличил смету работ до 800 миллионов гривен. Однако повторная проверка следствия с госпредприятием «Українська геологічна компанія» подтвердила фальсификацию выводов предыдущих экспертиз. Смету снизили. Но дело открыли.

Напомним, что участок дороги, от проспекта Рокоссовского до улицы Семьи Кульженко открыли в 2019 году.  Протяженностью участка составила 620 метров. А второй участок – от улицы Семьи Кульженко до улицы Богатырской был открыт в декабре прошлого года. Его протяженность составила 1,2 километра. Работы обошлись столичному бюджету в 207 миллионов гривен.

О том, как столичных коммунальщиков подозревают в краже десятков миллионов на аэрофотосъемке, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: