Информатор Деньги

Общество

Сколько денег нам нужно для счастья: ученые спорят насчет суммы

О том, как зависит счастье человека от денег, есть ли какой-то лимит, и о каком доходе мечтают украинцы, читайте далее в материале Информатор Деньги.

Есть ли предельная сумма, которая сделает человека счастливым

Вы когда-нибудь  задумывались о том, сколько вам нужно денег для полного счастья? А ведь на эту тему проводилось уже немало исследований. По мнению многих западных ученых, верхний предел дохода, повышение которого уже никак не повлияет на ваше ощущение счастья, равен 75 тыс. долларов в год.

С этой цифрой решил поспорить доктор философии из Пенсильванского университета Мэтью Киллингсворт. Он считает, что чувство радости и удовольствия растет пропорционально доходу, а не замирает на одной точке, когда ваш доход достиг желаемой цифры. Более того, он придумал новый подход, суть которого – посмотреть, как доход влияет не на общее удовольствие от жизни, а на ежедневные ощущения.

Так, ученый анализировал опросники в специальном мобильном приложении «Track Your Happiness» (то есть «Отслеживай свое счастье»). Ежедневно в опросе принимали участие более 33 тысяч работающих американцев. В течение дня программа предлагала ответить на несколько кратких вопросов, при этом просила указать уровень дохода.

Состояние счастье опрошенных измерялось простым вопросом «Как вы чувствуете себя в эту минуту?». На него можно было дать несколько вариантов ответов: от «отлично» до «очень плохо». Также можно было ответить на вопрос «Насколько вы довольны своей жизнью в целом?» с ответами от «очень недоволен» до «совершенно доволен». Данный метод повторов позволил вывести средние показатели ежедневного ощущения счастья среди участников опроса.

Какие результаты показал анализ опросников

Проанализировав ответы американцев, вывод ученого был такой: люди с высоким доходом получали больше ежедневного удовольствия от жизни. При этом после дохода 75 тыс. дол. в год удовольствие не тормозилось, а продолжало расти вместе с ростом дохода. Эту связь между счастьем и деньгами можно объяснить простым чувством контроля над своей жизнью.

Результаты исследования также говорят о том, что сами по себе деньги не обязательно сделают их владельца более счастливым. Важную роль здесь играет отношение респондента к финансовому вопросу. Что имеется в виду? Если человек с более низким уровнем дохода уверен, что счастье не в деньгах, то так оно и будет для него. И, наоборот, богатые люди, которые считают, что деньги – это все, действительно испытывают счастье от их наличия.

Более того, если человек приравнивает уровень дохода к успеху, то обычно он начинает терять удовольствие от жизни. При этом, по словам Киллингсворта, ему не удалось найти ту грань, за которой деньги перестают ассоциироваться со счастьем.

О какой «предельной сумме» мечтают в Украине и других странах

Американская компания «Expensivity», которая исследует персональные финансы, разработала так называемый показатель «цены счастья». Он определяется как «точка насыщения», то есть это та сумма, при которой деньги уже не могут сделать вас более счастливым. Она основывается на данных Всемирного банка о покупательной способности валюты и стоимости жизни в разных странах.

Согласно данным «Expensivity», в Украине «счастье стоит дешевле всего» среди всех европейских стран, а именно – 11 301 доллар в год. Если говорить о глобальном масштабе, то самое дешевое в мире счастье – в Суринаме, бывшей голландской колонии в Южной Америке. Там счастье стоит 6 799 долларов. Кроме этого, в топ-10 стран с «самым дешевым счастьем» входит Аргентина, Ангола, Кыргызстан, Иран, Замбия, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Турция и Никарагуа.

Что касается места с самым дорогим счастьем, то это, как ни странно, Бермудские острова – 143 933 долларов. Далее следуют Австралия, Израиль, Швейцария, Новая Зеландия, Норвегия, Дания, Япония, Исландия и США. В Африке страна самого дорогого счастья – Ливия (58 191 долларов), где безопасность стоит дорого. А в Египте счастье можно «ощутить» за 31 634 долларов в год.

При этом ученые напоминают, что лучшие в жизни вещи – любовь, занятия спортом и творчество – бесплатные.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: