Информатор Деньги

Киев

Съемка Киева, россияне и кражи бюджета: прокуратура расследует закупки горсовета

Правоохранители подозревают КП «Київський інститут земельних відносин» в подыгрывании фирме «Авіаційний розрахунковий центр» с целью кражи денег из бюджета.

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на определение Голосеевского райсуда Киева. При этом фирму связывают со скандальным экс-консулом Экваториальной Гвинеи в Украине. Подробности далее в материале Информатор Деньги.

Как говорится в постановлении, в апреле 2017 г. Департамент земельных ресурсов КГГА заказал за 2,8 миллиона гривен ООО «Авіаційний розрахунковий центр» (сокращенно «АРЦ») услуги по проведению аэрофотосъемки Киева. Фотографирование планировалось провести с разрешением 5 см и с изготовлением цифровых ортофотопланов с разрешением 5 см. Однако, по данным ДБР, в связи с тем, что «АРЦ» предоставило заказчику некачественные материалы аэрофотосъемки, указанный договор был разорван. По данным Prozorro, АРЦ не получило ни копейки по этому договору. Причиной стало использование более дешевого оборудования, чем указано в тендере. Из-за этого 54% ​​отснятого материала оказалось непригодным для использования, что и повлекло за собой расторжение сделки.

Однако столичные власти от идеи сотрудничества с ООО не отказалась. Просто теперь закупки проводились через КП «Київський інститут земельних відносин» (сокращенно КИЗО). Как итог, в августе 2019 г. КП «КИЗО» и ООО «АРЦ» заключили договор о предоставлении услуг по цифровой аэрофотосъемке территории Киева для создания цифровых ортофотопланов (True Orthophoto) масштаба 1:500. Стоимость работ по договору составила 21,59 миллионов гривен. В 2019-2020 гг. подрядчик получил все предусмотренные договором средства.

Спустя почти два года, в мае 2021 г., между «КИЗО» и «АРЦ» было заключено еще одно похожее соглашение на 10,4 миллиона гривен. По данным Prozorro, в декабре 2021 г. стороны снова расторгли договор. Теперь уже в связи с тем, что АРЦ не успевало выполнить все работы до 31 декабря прошлого года. Тогда КП и ООО определили, что исполнитель должен получить за предоставленные услуги 7,1 миллионов гривен.

Правоохранители и раньше обращали внимание на сотрудничество «КИЗО» и «АРЦ». В мае 2020 г. киевская полиция открыла уголовное производство по факту возможных растрат и присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах при выполнении договора на изготовление ортофотопланов на сумму 21,5 млн грн, который стороны заключили в июне 2019 г. Следователи выяснили, что незадолго до этого тендера «КИЗО» безуспешно пыталась провести торги по закупке таких же услуг с такой же техзадачей, но гораздо дешевле – за 4 миллиона гривен. В ноябре 2021 г. Голосеевский райсуд по ходатайству правоохранителей продлил срок расследования этого производства до июня 2022 г.

Руководителем ООО «АРЦ» является Сергей Поливода, учредитель – ООО «Алгоритм Авіа» Романа Челнокова. По данным издания «Наші Гроші», Челноков был почётным консулом Экваториальной Гвинеи в Украине. «OCCRP» связали его с россиянином Владимиром Кокоревым. Последний был арестован в 2015 году в Панаме по подозрению в хищении бюджета Экваториальной Гвинеи. Считается, что он украл из бюджета Экваториальной Гвинеи 679 миллионов евро, которые отмыл через покупку недвижимости в Испании. Деньги были предназначены для президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обиянга. На данный момент Кокорев с семьей находятся за решеткой. Челноков отрицал сотрудничество с Кокоревым.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: