Информатор Деньги

Днепр

В Киеве на ливневки потратят 464 миллиона: адреса и какие работы выполнят

О том, что будут делать, и по каким адресам будут проводиться работы, читайте в Информатор Деньги.

Каждый раз как в Киеве пройдет сильный ливень местные улицы превращаются в реки. Это говорит о том, что дождевая канализация не справляется со своей функцией и нуждается в ремонте. В связи с этим еще в конце 2020 года Киевская горадминистрация утвердила распоряжение о реконструкции городской дождевой канализации. Но для начала нужно провести обследование и инвентаризацию всей системы канализации, а именно ливневок, коллекторов, насосных станций и очистных сооружений.

Соответствующий тендер появился в системе электронных закупок «Prozorro» 12 января. По оценкам чиновников КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», стоимость таких услуг составит почти полмиллиарда гривен – 464 млн. 129 тыс. 550 грн. Отметим, что это уже не первая попытка киевских властей найти подрядчика. В ноябре 2021 года должен был пройти аукцион по аналогичному тендеру, однако он не состоялся в связи с тем, что ни одно из предложений участников не соответствовало требованиям.

По условиям техзадания, подрядчик должен выполнить следующие работы:

– составить топографические планы и ортофотопланы ливневой канализации;

– создать 3-D модели общей системы коллекторов, колодцев и ливневок;

– разработать комплексную интерактивную карту-схему с веб-интерфейсом;

– очистить систему коллекторов и ее элементы для проведения техобследования;

– провести техобследование, которое будет включать в себя визуальный осмотр колодцев, ливневок, насосных станций и очистных сооружений, фото- и видеофиксацию;

– определить прочность бетона, степень коррозии и пр.;

– представить заключения о техническом состоянии каждого коллектора;

– дать рекомендации касательно устранения дефектов, реконструкции или строительства новых коллекторов.

– изготовить технические паспорта и отчеты на каждый из 93 водоразделов (то есть работы будут проводиться по адресам, полный перечень которых можно увидеть здесь).

Кроме этого, в ходе проведения техобследования, нужно будет уточнить все параметры дождевой канализации Киева. На сегодняшний день известно, что общая протяженность сетей дождевой канализации составляет 2 785 км, из них 1700 км – внутриквартальные водостоки, 191,2 км – штольни, галереи и дренажи, 831,5 км – магистральные коллекторы, а еще 62,7 км – малые реки, мелиоканалы и открытые водоемы. Также имеется 8 очистных сооружений и 5 насосных станций.

Таким образом, главная цель этих работ – составить полную карту коммуникаций, выяснить, что и где нуждается в ремонте. После этого будут приниматься меры для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование ливневой канализации. Согласно тендеру, такую документацию нужно будет подготовить не позднее 31 декабря 2025 г.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: