Информатор Деньги

Кривой Рог

От поставщика «золотых макарон»: для каких школ в Кривом Роге за 26 миллионов купят продукты у «нужной» фирмы

Информатор Деньги продолжает анализировать закупки Криворожских властей. На этот раз Саксаганский отдел образования Кривого Рога отдал сразу 25 миллионов 938 тысяч 33 гривны в одни руки — ООО «АГРОНОМ-КР» и тесно связанному с ним  ООО «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД». Напомним, ранее фирма «АГРОНОМ-КР» уже получала подряды от этого же отдела на поставку макарон по цене разы выше рыночной и «золотого» куриного мяса. Как так получилось, что подряды снова уходят в одни и те же руки, что закупили на этот раз и сколько переплатили — читайте далее. 

Что купят

1 млн 706 тыс. 588 грн департамент заплатит «АГРОНОМ-КР» за 46 т 249 кг сахара, который фирма будет поставлять детсады и школы Саксаганского района Кривого Рога до конца 2022 года. Таким образом, каждый килограмм сахара обойдется городскому бюджету в 37 гривен. И это при том, что в известных сетях супермаркетов сахар продают в розницу по 25 грн за кг.

9 миллионов 701 тысячу 520 гривен подрядчик получит свежемороженые ягоды и фрукты. По условиям тендера, фирма до 30 июня 2022 года поставит  62 т 160 кг яблок, 47 т 225 кг апельсинов, 19 т 275 кг мандаринов, 49 т 700 кг бананов, 325 кг лимонов и 13 т 170 кг свежемороженых ягод.

За еще 5 млн 90 тыс. 50 грн фирма должна будет до 30 июня 2022 года привозить в школы и сады Саксаганского района овощи и зелень. В списке белокачанная капуста (68 т 200 кг), краснокочанная капуста (7 т 700 кг), цветная капуста (7 т 700 кг), свекла (43 т 800 кг), морковь (35 т 400 кг), репчатый лук (38 т 900 кг), чеснок (105 кг), сельдерей (3 т 700 кг), тыква (14 т 700 кг), укроп (202 кг), зеленый лук (110 кг), салат зеленый (35 кг).

9 млн 439 тыс. 875 грн получит связанный с этой фирмой «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД» Подрядчик поставит 19 т 813 кг твердого сыра жирностью 50% и 36 т 210 кг мягкого сыра «Любительский», жирностью 36%.

Продукты получит 51 учебное заведение района — школы, садики и учебно-реабилитационный центр «Довіра».

Продукты и их качество

Подрядчики не выращивают и не производят продукты самостоятельно, а только перепродают.  Сахар «АГРОНОМ-КР» закупила у  ООО «ОЛЕКСАНДРІЙСЬКИЙ ЦУКРОВИЙ ЗАВОД» (предприятие группы «АгроВіста», связана с экс-нардепом Анатолием Кузьменко и мэром Александрии Сергеем Кузьменко). Цитрусовые и бананы — у столичной «ПРЕСТИЖ ФРУТ КОМПАНІ», которая фигурирует в уголовном производстве по факту закупки фруктов у фиктивного предприятия.

Яблоки, ягоды, овощи и зелень «АГРОНОМ-КР» приобрела у фермерского хозяйства «БАРГУЗІН»,  которое в собственности у кладовщика «АГРОНОМ-КР» и по совместительству собственника «НОВОПІЛЬСЬКОГО МОЛОКОЗАВОДУ». Подробнее об этом мы еще расскажем далее.

И даже «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД», несмотря на название, не производит сыр, а закупает продукцию на молокозаводах.

Сыр «Любительский» для криворожских детей изготавливает «ФІРМА «ФАВОР», предприятие продает продукцию под ТМ «АМА». Компания фигурирует в двух уголовных делах о воровстве бюджетных денег на поставке продуктов в столичные школы.

Твердый сыр «АГРОНОМ-КР» приобрел у компании «МИКОЛАЇВМОЛПРОМ», который производит продукцию под ТМ «Pastoral». В 2020 году фирма попала в скандал — Госпродпотребслужба проверила продукты, которые «МИКОЛАЇВМОЛПРОМ» поставлял в школы Николаева, и оказалось, что вместо сливочного масла жирностью 72,5% детей кормили маргарином. Правда, по результатам второй экспертизы масло оказалось якобы качественным. Тем не менее, власти Николаева отказались от сотрудничества с фирмой, а досудебное расследование по уголовному делу №12020150030001138 продолжается до сих пор.

Фирма и ее связи

Информатор Деньги уже писал, что фирма «АГРОНОМ-КР» зарегистрирована в Кривом Роге почти три с половиной года назад. Собственник — Вадим Момот. Он же ранее руководил «ЕНЕРГОТРАНС» (2016-2021) ,«АСКЕНТ-КР» (2015-2018) «ГАСТРО-КР» (2018) и «ТРАНСАГРО-ЗБУТ» (2016).  А еще Вадима Момота подозревали в краже и даже объявляли в розыск. Подробнее об этом мы рассказывали тут.

Руководитель «АГРОНОМ-КР» — Марина Полат. Она же еще и директор «НОВОПІЛЬСЬКОГО МОЛОКОЗАВОДУ», который поставит сыр в школы Кривого Рога. Собственники «НОВОПІЛЬСЬКОГО МОЛОКОЗАВОДУ» — Роман Николаевич Кондратенко, Яков Николаевич Кондратенко, Павел Иванович Прокопченко и Евгений Юрьевич Тимаревский .

Согласно документам, которые предоставляют и «АГРОНОМ-КР» и «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД», получается, что одни и те же лица работают на фирмах друг у друга и предоставляют в аренду своим же предприятиям помещения и транспорт.

Например, владелец «АГРОНОМ-КР» Вадим Момот якобы работает водителем в ООО «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД» . Фирма Момота «АГРОНОМ-КР» арендует авто и помещение у «ДП УКРАГРОРЕСУРС».  Владельцы последнего — братья Роман и Яков Кондратенко и Евгений Тимаревский. Все трое являются собственниками «НОВОПІЛЬСЬКОГО МОЛОКОЗАВОДУ» и «АГРОРЕСУРС-КР». При этом, «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД»  арендует помещение у «АГРОРЕСУРС-КР». А еще, собственник вышеупомянутых предприятий подрабатывает кладовщиком у фирмы «АГРОНОМ-КР», которая и поставляет еду в школы Кривого Рога.

А еще Яков и Роман Кондратенко владельцы фермерского хозяйства «БАРГУЗІН», у которого как раз и закупает овощи, фрукты и зелень для криворожских детей  «АГРОНОМ-КР».

Ранее Роман Кондратенко был собственником  «ТРАНСАГРО-ЗБУТ» и «АСКЕНТ-КР» — эти фирмы после Кондратенко перешли во владение Вадима Момота.

Евгений Тимаревский был владельцем ООО «ЕНЕРГОТРАНС», которую позже записали на Вадима Момота. К слову, связи именно с этой компанией помогают «АГРОНОМ-КР» выигрывать тендер за тендером — уже не впервые, в качестве подтверждения опыта  предприятие предоставляет справки, выданные как бы самим себе . Напомним, ранее нынешний бенефициар «АГРОНОМ-КР» Вадим Момот от лица руководителя «ЕНЕРГОТРАНС» выдавал своей же фирме положительные отзывы об успешном завершении контрактов на поставку мяса и макарон.  Сейчас оказалось, что компания поставляла «ЕНЕРГОТРАНСу» еще и сахар и фрукты.

Таким образом за три с половиной года работы криворожскому подрядчику «АГРОНОМ-КР»  удалось натендерить почти 100 миллионов гривен. «НОВОПІЛЬСЬКИЙ МОЛОКОЗАВОД» получил более 50 млн грн. Традиционно, подряды фирмы-любимчики получают практически без конкуренции — почти всегда предложения других участников тендера отклоняют.

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: