Информатор Деньги

Кривой Рог

«Золотые батоны»: кто наживет миллионы на хлебе для школ Кривого Рога

Поставки хлеба в школы и садики – одни из самых стабильных и выгодных для криворожских подрядчиков. Какие бы изменения не вносили в школьное питание, кусок хлеба будет обязательно в меню учебных заведений. За право получить подряд на поставку хлеба разгораются настоящие битвы между подрядчиками.

Информатор Деньги теперь знает все обо всех поставщиках хлеба в Кривом Роге в 2022 году. Мы проанализировали закупки хлеба во всех районах, и расскажем о том, кто будет кормить криворожских школьников, а также кто и как побеждал на хлебных тендерах города.

Терновский район

В школы и садики северного района города необходимо поставить 55 тонн цельнозернового хлеба высшего сорта. Победитель закупки ПП «ЗВГ» с суммой 1 млн 430 тыс. грн. С этой компанией освитяне Терновского района работают с начала прошлого года.

13 января с ПП ЗВГ подписан договор поставки хлеба.

Частное предприятие указало в тендерной документации, что обязуется поставлять хлеб собственного производства. Цех хлебобулочных изделий ПП ЗВГ расположен по адресу ул.Магнитогорская, 36. Здание цеха и оборудование в нем находятся у предприятия в аренде. В аренде у компании и два автомобиля ГАЗ для развозки хлеба по учебным заведениям района. Все это предприятие арендует у своего же бенефициара Виктора Завирюхи и основателя компании по производству тортов и сладостей ДІАЛОГ ОПТІМА, которое также имеет производственные мощности на Магнитогорской, 36. Аббревиатура частного предприятия «ЗВГ» – это инициалы ее настоящего владельца – Завирюхи Виктора Григорьевича.

Предприятие ПП ЗВГ выпекает хлеб под торговой маркой Перша приватна пекарня.

10 лет назад на предприятии случился несчастный случай, который привел к серьезной травме работницы цеха. Женщина стала калекой, у нее отрезало фаланги пальцев на руке. В 2020 году она подала в суд на компанию, чтобы та возместила ей моральный ущерб – более 1 млн грн. Но юристы ПП ЗВГ снизили размер компенсации до 90 тыс. грн.

Долгинцевский район

В Долгинцевском районе тендерный комитет отдела образования заказал 40 тонн цельнозернового хлеба 43 тонны хлеба ржаного. Общая сумма сделки 2,4 млн грн.

Согласно аукциону, победителем в Долгинцевском районе стала фирма Агроном-КР. Эта посредническая фирма уже успела засветиться в закупке макарон по вдвое завышенным расценкам и в закупке «золотого» куриного мяса для школ и садиков Саксаганского района.

Интересно, что поставщик  ТОВ Агроном-КР в закупках разных продуктов для разных районов предоставляет документы на одну и туже машину Mersedes-benz модель SPRINTER 311 CDI, с госномером АЕ 6374 НЕ 2004 года выпуска.

Как будет успевать водитель он же директор фирмы Вадим Момот развозить несовместимые продукты по школам и садикам в разных районах города, для Информатора остается загадкой. А вот у чиновников этот тендерный казус, похоже, не вызвал никаких сомнений.

Нас не удивляет, что участник закупки, производитель хлеба ТОВ «КРИВОРІЖХЛІБ» выразил недовольство проведенным тендером и обратился с жалобой в Антимонопольный комитет.

Сегодня закупка в Долгинцевском районе поставлена на паузу – Антимонопольный комитет обязал отменить решение долгинцевских чиновников о победе скандального посредника. Но Информатор продолжит следить за тем, как будут развиваться события дальше и кто получит подряд на поставку хлеба детям этого района.

Покровский район

На хлебном тендере в Покровском районе победил местный предприниматель ФОП Нестеров Андрій Сергійович. Он готов освоить 1,5 млн грн на поставках хлеба школьникам.

Согласно информации из закупки, планируется поставить 43 200 кг цельнозернового хлеба из пшеничной, ржаной или смешанной муки с высоким содержанием пищевых волокон и с ограниченным содержанием соли. Хлеб должен быть упакован в пакет или пищевую полиэтиленовую пленку от 0,4 кг.

Андрей Нестеров хорошо знаком с руководством ТОВ «АГРОНОМ-КР». Во всех криворожских хлебных закупках пекарня Нестерова указана как база по производству хлеба для ТОВ «АГРОНОМ-КР». И даже в Покровском районе продукция Нестерова фигурирует в тендерном предложении «агрономов» и соревнуется сама с собой.

Еще одна посредница  ФОП «ПОПОВИЧ ЛІНА МИКОЛАЇВНА» никогда не работала с покровскими освитянами и поставками хлаба не занималась, но в закупке участие приняла.  При этом она не предоставила документов на продукцию, пообещав сделать это в случае победы. Ну что ж, очень удобно. Тем более, если не собираешься побеждать.

Похоже, что два участника этой закупки просто подыграли третьему и помогли ему получить подряд.

Закупка сегодня в стадии подписания договора. Нестеров давно в теме производства хлебобулочных изделий — его частному предприятию около 10 лет. А еще Нестеров имеет отношение к еще одной компании по выпечке хлеба —  ТОВ ТОРГОВИЙ ДІМ «АГАФОН».  Ассортимент этой пекарни можно посмотреть ЗДЕСЬ. Интересно, что  упоминаемый нами Виктор Завирюха когда-то был в числе собственников Агафона.

Саксаганский район

Еще одну жалобу заработали чиновники Саксаганского района. Они очень старались, поэтому здесь тоже победило ТОВ «АГРОНОМ-КР». В Саксаганском районе у этой посреднической конторы наклевывается самый «жирный» подряд – на 3 млн 900 тыс 170 грн. Чиновники заказали 101 624 кг цельнозернового хлеба и 938 кг булок и плюшек.

В этой закупке ТОВ «АГРОНОМ-КР» заявило, уже два автотранспортных средства, в том числе и уже знакомый нам фургон MERCEDES-BENS с регистрационным номером АЕ 6374 НЕ. Причем обе эти машины будут возить мясо в школы и садики Апостолова – чиновники управления образования Апостоловского горсовета вот-вот готовы подписать договор.

Но в этот раз Антимонопольный комитет дал слабину и отклонил жалобу недовольного участника. В контролирующем органе посчитали, что справка, выданная Вадимом Момотом фактически самому себе, не является нарушением, а подтверждает факт выполнения аналогичного договора.

Теперь в Саксаганском районе могут подписать договор с фирмой-посредницей, которую ловили на махинациях и завышении цен на продукты. Конечно, если родители и общественность, не дадут по рукам районным чиновниками не потребуют подписания договора на поставку хлеба с порядочным производителем.

Ингулецкий район

В школы и садики района закупят 7 тонн пшеничного хлеба 1 сорта и 37 тонн хлеба цельнозернового.

Победитель закупки ТОВ «ТОРГОВИЙ ДІМ «ХЛІБОЗАВОД №10». Компания обязуется поставить хлеб за 1 млн 381 тыс. 400 грн. Однако решение тендерного комитета удовлетворило не всех участников. Представители компании ТОВ «КРИВОРІЗЬКИЙ ХЛІБОЗАВОД №1» написали жалобу в Антимонопольный комитет на выявленные ими нарушения при проведении тендера.

Как сказано в жалобе в АМКУ, компания-победитель в составе тендерного предложения предоставила фиктивный и фактически подделанный документ, а заказчик  не проверил достоверность информации и не отклонил предложение. Речь идет об акте Держпродспоживслужбы, который вызвал сомнения.

Тендерный комитет Ингулецкого районо в своем ответе указал, что все документы победителя поданы в соответствии с законом.  Чем закончится эта закупка, станет известно в самое ближайшее время. 24 января АМКУ должен был рассмотреть жалобу и вынести свой вердикт. Договор с победителем пока не подписан.

Металлургический район

В Металлургическом районе закупят 10 тонн пшеничного подового хлеба и 17 тонн хлеба пшеничного цельнозернового.

Подряд достался ТОВ «КРИВОРІЖХЛІБ», которое предложило поставлять свою продукции за 829 тыс. 200 грн.

Стоимость булки хлеба для Металлургического района составит 21,5 и28 грн в зависимости от наименования.

ТОВ «КРИВОРІЖХЛІБ» зарегистрировано более 7 лет назад, эта торговая марка хорошо знакома криворожанам и имеет свои торговые точки по городу. Прописано предприятие  по адресу Георга Отса, д. 6 в Покровском районе. Там же сосредоточены производственные мощности еще одного производителя хлеба – ПрАТ «КРИВОРІЖХЛІБ».

Центрально-Городской район

В Центрально-Городском районе закупят 29 700 кг цельнозернового хлеба. Поставщик — ТОВ «КРИВОРІЗЬКИЙ ХЛІБОЗАВОД №1», предложило наиболее выгодные условия и цену 1 млн 363 тыс 230 грн.

4 января чиновники отдела образования подписали договор поставки, согласно которому стоимость 1 кг хлеба составит 45,9 грн.

ТОВ «КРИВОРІЗЬКИЙ ХЛІБОЗАВОД №1» прописан по адресу ул. Горняков, 17 на базе бывшего Ингулецкого хлебозавода. Собственник предприятия  Сергей Буловинов живет в Днепре.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: