Информатор Деньги

Украина

За кого проголосуют украинцы на выборах президента и Верховной Рады: опрос КМИС

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Киевского международного института социологии. О том, как оценивают работу нынешней власти, стоит ли Зеленскому идти на второй срок и нужны ли досрочные выборы, читайте далее в нашем материале.

20-21 января Киевский международный институт социологии провел всеукраинский опрос, чтобы узнать общественно-политические настроения украинцев. Опрос проводился методом телефонных интервью, в котором приняло участие 1205 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

За кого бы проголосовали на выборах Президента Украины

Если бы выборы Президента состоялись на следующей неделе, большинство опрошенных проголосовали бы за действующего президента Владимира Зеленского (23,5% среди определившихся с выбором) и Петра Порошенко (20,9%). Далее следуют Юлия Тимошенко (11,8%), Игорь Смешко (9,6%), Юрий Бойко (9,3%).

По сравнению с декабрем 2021 года, возросла поддержка Петра Порошенко с 16,7% до 20,9% и Игоря Смешко (с 6,8% до 9,6%), но наблюдается снижение поддержки Дмитрия Разумкова (с 8,1% до 5%) и Олега Тягнибока (с 3,1% до 1.1%).

Треть всех респондентов считает, что «ЕС» – это главная оппозиция власти. Далее следуют «ОПЗЖ» (19,1%), «Родина» (15,2%) и партия «Голос» (2,7%). Скрин 03

Что думают о баллотировании Зеленского на второй срок

Более 90% респондентов могут четко ответить на этот вопрос: 62,5% не хотели бы, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок, тогда как 30,3% поддерживают эту идею.

Как проголосуют на выборах в Верховную Раду

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то украинцы избрали бы в парламент такие партии: «Европейская солидарность» (18,9% среди определившихся), «Слуга народа» (13,7% среди определившихся), ВО «Батькивщина» (13,3%), «ОПЗЖ» (11,6%), «Разумная политика» Дмитрия Разумкова (7,6%), «Сила и честь» (7,4%), «Наши» (5,5%).

Не преодолевают проходной барьер «Украинская стратегия Гройсмана» (4,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (4,6%), «УДАР» (4,5%). Другие партии значительно отстают по рейтингам.

Стоит ли провести досрочные президентские и парламентские выборы

Чуть более половины отпрошенных (53,6%) считают, что в Украине нужно провести досрочные выборы Верховной Рады Украины, не поддерживают эту затею – 38,9%.

В то же время, 47,2% считают, что нужно провести досрочные выборы Президента, и почти столько же (46,5%) не согласны с ними.

Как идут дела в Украине

Как показал опрос, большинство респондентов – 64,7% – считают, что дела двигаются в неправильном направлении. С ними не согласны всего 17,6%, которые уверенны, что мы движемся в правильном направлении. Столько же респондентов не могут дать точный ответ.

Елена Морозова

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: